


На основании какой нормы законодательства юрлицо вправе требовать опровержения информации в средствах массовой информации?
ОТВЕТ
Если стороны не смогли прийти к компромиссу, а также в случае, если невозможно установить лицо, распространившее сведения, порочащие деловую репутацию, юридические лица, в том числе иностранные, вправе требовать от юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владельца интернет-ресурса опровержения распространенных сведений, если эти сведения не соответствуют действительности и порочат их деловую репутацию (ч.2 п.1 ст.42 Закона от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации»).
Если юрлицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владелец интернет-ресурса не имеют доказательств того, что распространенные ими сведения соответствуют действительности (например, соответствие действительности размещенных сведений подтверждено вступившим в силу постановлением суда), они обязаны распространить опровержение (поправку либо уточнение) (п.2 ст.42 Закона № 427-З).
Опровержение распространенных в средстве массовой информации, на интернет-ресурсе сведений, не соответствующих действительности, не лишает физических и юрлиц права на обращение в судебном порядке за защитой их чести, достоинства или деловой репутации (п.4 ст.42 Закона № 427-З).
В опровержении (ответе) должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены средством массовой информации, интернет-ресурсом (п.1 ст.43 Закона № 427-З).
![]() |
Обратите внимание! Юрлицо, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владелец интернет-ресурса вправе отказать в распространении ответа, если данное требование: • содержит информацию, распространение которой ограничено или запрещено в соответствии со ст.37, 38 Закона № 427-З; • противоречит вступившему в законную силу решению суда; • является анонимным (п.3 ст.44 Закона № 427-З). Отказ в распространении опровержения (ответа) в пятидневный срок направляется заинтересованным лицам в письменной форме с указанием причин отказа (п.4 ст.44 Закона № 427-З). |
![]() |
Дополнительно по теме • Опорочили деловую репутацию компании. Так ли это и что нужно знать для успешной защиты в суде? • Алгоритм действий по защите деловой репутации при необоснованных отзывах об организации, размещенных в сети Интернет. |
30.06.2021
Ольга Марочкина, юрист