Вопрос-ответ от 17.03.2014
Автор: Глинская Я.

На основании решения лицензирующего органа прекращено действие специального разрешения (лицензии) на право розничной торговли табачными изделиями. Остатки табачных изделий распродавались после прекращения специального разрешения (лицензии). Инвентаризация остатков не проводилась, инвентаризационная опись в инспекцию Министерства по налогам и сборам не представлялась. Правомерно ли составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном в части 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: На основании решения лицензирующего органа прекращено действие специального разрешения (лицензии) на право розничной торговли табачными изделиями. Остатки табачных изделий распроданы в торговом объекте индивидуального предпринимателя в течение 5 дней со дня прекращения данного специального разрешения (лицензии). При этом инвентаризация остатков табачных изделий не проводилась, инвентаризационная опись в инспекцию Министерства по налогам и сборам (далее - ИМНС) по месту постановки на учет не представлялась.

Правомерно ли на индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном в части 1 ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)?

 

ОТВЕТ: Да, правомерно.

Порядок реализации образовавшихся остатков табачных изделий или их возврата поставщикам в случаях прекращения действия специального разрешения (лицензии) на право розничной торговли табачными изделиями установлен в Инструкции о порядке реализации или возврата поставщикам образовавшихся остатков алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, утвержденной постановлением Минторга РБ и МНС РБ от 24.11.2010 № 37/85 (далее - Инструкция).

Индивидуальные предприниматели в случае прекращения действия специального разрешения (лицензии) на право розничной торговли табачными изделиями не позднее дня, следующего за днем получения в установленном порядке уведомления о прекращении его действия, обязаны прекратить соответствующую деятельность и в 15-дневный срок с даты его прекращения провести инвентаризацию соответствующих остатков, образовавшихся на дату прекращения действия специального разрешения (лицензии). По результатам инвентаризации составляется инвентаризационная опись в двух экземплярах, один из которых в течение 5 рабочих дней представляется в ИМНС по месту постановки на учет (пп.2 и 3 Инструкции).

Индивидуальным предпринимателям предоставлено право реализации таких остатков табачных изделий в розницу до истечения сроков их годности или хранения без соответствующего специального разрешения (лицензии) (п.4 Инструкции). Однако обязательное условие использования такого права - представление инвентаризационной описи остатков табачных изделий, образовавшихся в результате прекращения специального разрешения (лицензии) на право их розничной торговли, в ИМНС по месту постановки на учет.

В рассматриваем случае индивидуальный предприниматель не может осуществлять розничную торговлю остатками табачных изделий после прекращения действия специального разрешения (лицензии) на право их реализации, поскольку им не соблюдено условие по представлению инвентаризационной описи в ИМНС по месту постановки на учет. Розничная торговля остатками табачных изделий в этом случае оценивается как предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, и на основании части 1 ст.12.7 КоАП влечет наложение штрафа от 10 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. административная ответственность по части 1 ст.12.7 КоАП влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 10 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин с конфискацией до 100 % суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации, или лишение права заниматься определенной деятельностью (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

17.03.2014

 

Яна Глинская, экономист