


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На основании вступившего в законную силу постановления суда по заявлению взыскателя было возбуждено исполнительное производство. Однако судебный исполнитель сослался на то, что ответчик подал заявление на ликвидацию и исполнительное производство прекращается.
Как взыскать долги с недобросовестного ответчика?
ОТВЕТ: Порядок и сроки ликвидации (прекращения деятельности) определены Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение).
В соответствии с абзацем восьмым ч.1 ст.366 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) исполнительный документ, по которому исполнение не производится или произведено неполно, возвращается взыскателю, если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника.
Таким образом, данная законодательная норма регламентирует действия судебного исполнителя при наличии документов, подтверждающих нахождение должника в стадии ликвидации.
В указанном случае судебным исполнителем выносится постановление о возвращении исполнительного документа и окончании исполнительного производства.
В то же время окончание исполнительного производства не лишает кредитора возможности последующего взыскания задолженности. Так, для дальнейшего взыскания взыскатель вправе обратиться в ликвидационную комиссию (к ликвидатору) должника с соответствующим заявлением (требованием) и приложением подтверждающих требование документов (подлинника судебного приказа).
Необходимо знать, что при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:
1) удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
2) производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
3) погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя), за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
4) производятся расчеты с другими кредиторами (п.11 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2013 г. Положение на основании Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2 изложено в новой редакции. Очередность удовлетворения требований кредиторов осталась прежней (п.11 названного Положения в редакции Декрета № 2); |
Согласно нормам ст.365 ХПК исполнительное производство прекращается при ликвидации юридического лица, являющегося взыскателем или должником, а также после смерти индивидуального предпринимателя или гражданина, являвшихся взыскателем или должником; требования или обязанности не могут перейти к их правопреемникам.
В случае прекращения исполнительного производства все принятые судебным исполнителем меры по его исполнению отменяются.
Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.365 и 366 ХПК перенесены в ст.52 и 53 Закона РБ № 439-З «Об исполнительном производстве». |
16.05.2011 г.
Евгения Дерябина, судья хозяйственного суда Гродненской области, член областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»