Вопрос-ответ от 15.09.2010
Автор: Макаренко Л.

На практике должники с целью уклонения от погашения задолженности открывают новые расчетные счета, несмотря на наличие ареста на уже имеющихся расчетных счетах. Какие меры при таких обстоятельствах возможно предпринять на стадии исполнительного производства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация выступает взыскателем в исполнительном производстве, возбужденном хозяйственным судом по взысканию задолженности с общества с ограниченной ответственностью «Э» (далее - ООО «Э»). По имеющейся информации, ООО «Э» имеют кредиторскую задолженность около 1 млрд.руб. В отношении данного должника возбуждено более 30 исполнительных производств в пользу различных организаций, в т.ч. по взысканию задолженности за электричество и воду. Вместе с тем при наличии такой огромной задолженности решение о ликвидации ООО «Э» не принималось, должник продолжает осуществлять финансово-хозяйственную деятельность.

С целью уклонения от погашения задолженности должником открываются новые расчетные счета, несмотря на наличие ареста уже имеющихся.

Какие меры в сложившейся ситуации возможно предпринять на стадии исполнительного производства?

 

ОТВЕТ: Возможность открытия субъектами хозяйствования вторых и последующих счетов в банках создает определенную проблему в процессе взыскания задолженности по исполнительному производству.

Так, должник даже при наличии возбужденного в отношении его исполнительного производства может беспроблемно продолжать осуществлять финансовые операции по расчетным счетам, вести хозяйственную деятельность, заключать договоры, при этом пользоваться несколькими счетами, открытыми в разных банках. Тем более что в настоящее время для этого не требуется много времени, отсутствует необходимость получать дубликат извещения налогового органа. Для налоговых органов достаточно сообщения банка об открытии счета.

В соответствии с подп.2.4 п.2 Декрета Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» банки, небанковские кредитно-финансовые организации в течение одного рабочего дня с даты открытия текущего (расчетного) и других счетов созданными (реорганизованными) коммерческими и некоммерческими организациями, индивидуальными предпринимателями обязаны направить соответствующему налоговому органу сообщение об их открытии, в т.ч. в электронном виде.

Следовательно, обязанность известить налоговый орган об открытии счета и других последующих счетов возлагается на банковские организации.

Что же делать в данной ситуации судебному исполнителю?

Сведения об открытых должником счетах судебный исполнитель может получить в инспекции по налогам и сборам, на учете в которой состоит должник. Однако сложность в том, что данные сведения через какой-то промежуток времени уже могут быть неактуальны, поскольку процедура открытия нового счета значительно упрощена и в этой связи достаточно активно используется субъектами хозяйствования, в т.ч. и должниками в исполнительном производстве.

Так, согласно п.6 постановления Правления Нацбанка РБ от 03.04.2009 № 40 «Об открытии банковских счетов» банковский (лицевой) счет открывается владельцу счета не позднее следующего рабочего дня после заключения должником договора банковского счета.

 

 

От редакции: С 22 января 2013 г. вышеназванное постановление на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 25.10.2012 № 539 утратило силу. Теперь порядок открытия банковских счетов регулируется главой 22 Банковского кодекса РБ, Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», а также локальными нормативными актами банка.

 

На практике уже не раз возникали ситуации, когда должник в целях уклонения от исполнения решения суда открывал другой расчетный счет, с использованием которого осуществлялись основные денежные операции. В подобных случаях в порядке ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственными судами налагался арест на все расчетные счета должника. Так, по одному исполнительному производству такие меры позволили взыскать с должника более сотни миллионов рублей.

На сегодняшний день данная процедура очень эффективна и является одним из способов взыскания с должника денежных средств, поступающих на его расчетные счета.

Кроме того, в некоторых случаях в целях обеспечения взыскания денежных средств с расчетных счетов взыскатель может ходатайствовать перед хозяйственным судом о запрете должнику выполнять определенные действия (ст.348 ХПК), в частности заключать договоры банковского счета, что, в свою очередь, позволит обеспечить полное и своевременное исполнение решения суда.

 

15.09.2010 г.

 

Людмила Макаренко, юрист

 

От редакции: В Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» на основании декретов Президента РБ от 27.06.2011 № 5 (с 1 сентября 2011 г.), от 24.01.2013 № 2 (с 1 мая 2013 г.) и от 21.02.2014 № 3 (с 8 марта 2014 г.) внесены изменения и дополнения.

С 6 июня 2012 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 25.11.2011 № 322-З внесены изменения и дополнения.