Вопрос-ответ от 14.01.2011
Автор: Кулаковский С., Драбудько А.

На практике имеют место случаи, когда орган, начавший административный процесс, в судебном заседании обращается к суду с ходатайством, в котором просит рассмотреть вопрос о возврате лицу, в отношении которого ведется административный процесс, изъятого имущества со взысканием с него стоимости этого имущества. Каким образом должен разрешить указанное ходатайство суд?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На практике имеют место случаи, когда орган, начавший административный процесс, в судебном заседании обращается к суду с ходатайством, в котором просит рассмотреть вопрос о возврате лицу, в отношении которого ведется административный процесс, изъятого имущества со взысканием с него стоимости этого имущества в связи с недостаточным количеством образцов для проведения гигиенической экспертизы либо в связи с невозможностью передачи данного товара на реализацию или на корм животным.

Каким образом должен разрешить указанное ходатайство суд?

 

ОТВЕТ: Согласно части 3 ст.6.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) взыскание стоимости предмета административного правонарушения применяется в качестве дополнительного административного взыскания и состоит в принудительном изъятии и обращении в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость предметов, товаров и (или) транспортных средств (часть 1 ст.6.12 КоАП).

 

 

От редакции: С 28 августа 2013 г. часть 3 ст.6.3 и ст.6.12 КоАП изложены в новой редакции Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З.

 

Следует отметить, что за одно административное правонарушение могут быть наложены основное либо основное и дополнительные административные взыскания из числа указанных в санкции статьи Особенной части КоАП, за исключением взыскания стоимости предмета административного правонарушения.

Решение о взыскании с лица, совершившего административное правонарушение, стоимости предметов, товаров и (или) транспортных средств может быть принято при отсутствии предметов, товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметом административного правонарушения, если в санкции статьи Особенной части КоАП предусмотрена их конфискация, либо невозможности реализации или экономической нецелесообразности реализации таких предметов, товаров и (или) транспортных средств.

В соответствии с п.6 Положения о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденного Указом Президента РБ от 04.09.2006 № 559, в случае конфискации продуктов питания или других предметов, дальнейшая реализация которых невозможна, орган или должностное лицо, налагающее административное взыскание, имеют право принять решение о возврате конфискованного правонарушителю со взысканием с него стоимости этих предметов.

Согласно части 1 ст.16.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в случае принятия решения о возврате конфискованных предметов лицу, подвергнутому административному взысканию, со взысканием стоимости этих предметов лицо, подвергнутое административному взысканию, в течение 5 суток обязано в установленном порядке уплатить денежную сумму, составляющую стоимость этого имущества, после чего ему возвращается конфискованное имущество. При неуплате в установленный срок денежной суммы, составляющей стоимость имущества, постановление о его возврате отменяется судьей путем вынесения соответствующего постановления.

Из системного анализа данных норм следует, что рассмотрение ходатайства органа, начавшего административный процесс, по существу возможно только после вынесения судом постановления о наложении административного взыскания, предусматривающего дополнительное взыскание в виде конфискации товара и наличия согласия лица, подвергнутого административному взысканию, поскольку при неуплате в установленный срок денежной суммы, составляющей стоимость конфискованного имущества, постановление о его возврате отменяется судьей путем вынесения соответствующего постановления.

На практике замена конфискации товара взысканием его стоимости производится крайне редко по нескольким причинам. В частности, возникает проблема с определением стоимости товара, конфискованного у физических лиц в связи с занятием ими незаконной предпринимательской деятельностью. В отсутствие документов, подтверждающих приобретение данного товара, невозможно установить его реальную стоимость, в связи с чем в протоколах описи арестованного и (или) изъятого имущества орган, начавший административный процесс, указывает стоимость товара, названную лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Как свидетельствует практика, часто названная стоимость не соответствует действительной стоимости товара.

В некоторых ситуациях замена конфискации взысканием стоимости товара невозможна, например, в том случае, когда судом вынесено постановление о конфискации подакцизных товаров, перечень которых определен ст.111 Особенной части Налогового кодекса РБ. Удовлетворение указанного ходатайства в данном случае может повлечь вовлечение возвращенного товара в незаконный оборот, а именно его повторную реализацию без уплаты акцизов.

Невозможен также возврат продуктов питания с истекшим или истекающим сроком годности в связи с возможностью причинения вреда жизни и здоровью как самого лица, в отношении которого ведется административный процесс, так и граждан, которым данный товар может быть реализован в последующем.

 

14.01.2011 г.

 

Сергей Кулаковский, заместитель председателя хозяйственного суда г.Минска

Алина Драбудько, помощник заместителя председателя хозяйственного суда г.Минска