Вопрос-ответ от 29.06.2012
Автор: Лукашов А.

На практике встречаются ситуации, когда хозяйственная операция осуществляется с участием субъекта хозяйствования, включенного в реестр лжепредпринимательских структур, который ведет Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. При этом добросовестная сторона недоплачивает налоги, в результате чего подлежат уплате в бюджет санкции, составляющие значительные суммы. Какие рекомендации можно дать руководителю предприятия, чтобы обезопасить себя от риска проведения операций с лжепредпринимательскими структурами?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «НЛП»): На практике встречаются ситуации, когда хозяйственная операция осуществляется с участием субъекта хозяйствования, включенного в реестр лжепредпринимательских структур, который ведет Министерство по налогам и сборам РБ. При этом добросовестная сторона недоплачивает налоги, в результате чего подлежат уплате в бюджет санкции, составляющие значительные суммы.

Какие рекомендации можно дать руководителю предприятия, чтобы обезопасить себя от риска проведения операций с лжепредпринимательскими структурами?

 

ОТВЕТ: В ст.12.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) лжепредпринимательство определено как создание юридического лица без намерения осуществлять уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, либо для прикрытия запрещенной деятельности, либо для сокрытия или занижения прибыли, доходов или других объектов налогообложения, либо для извлечения иной имущественной выгоды.

Согласно части первой ст.234 Уголовного кодекса РБ (далее - УК) лжепредпринимательство - это государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или создание юридического лица без намерения осуществлять предпринимательскую или уставную деятельность в целях получения ссуд, кредитов, либо для прикрытия запрещенной деятельности, либо для сокрытия, занижения прибыли, доходов или других объектов налогообложения, либо для извлечения иной имущественной выгоды, повлекшие причинение ущерба в крупном размере.

Таким образом, административная ответственность наступает только в случае, когда лжепредпринимательство не повлекло причинение ущерба или ущерб причинен в размере, не превышающем 250 базовых величин. За государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в указанных целях административная ответственность не предусмотрена.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2015 г. ст.12.12 «Лжепредпринимательство» КоАП исключена Законом РБ от 05.01.2015 № 241-З. С этой даты ответственность за указанные действия предусмотрена только в уголовном законодательстве (ст.234 УК в редакции Закона № 241-З).

 

Важно!

Официальное юридическое признание индивидуального предпринимателя или юридического лица лжепредпринимательскими может осуществляться только в рамках административного процесса (по постановлению судьи районного (городского) суда или органа Комитета государственного контроля - ст.3.2 и 3.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или в рамках уголовного процесса (по приговору суда).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. следует руководствоваться ст.3.2 и 3.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2018 № 95-З.

 

В соответствии со ст.26 Конституции Республики Беларусь никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

Включение субъекта хозяйствования в реестр лжепредпринимательских структур, осуществляющееся на основании приказа МНС РБ от 16.11.2002 № 95 «О внедрении программного обеспечения лжепредпринимательских структур «Специальный реестр организаций, функционирующих как лжепредпринимательские структуры, и иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь с нарушением законодательства о налогах и предпринимательстве», не является официальным признанием субъекта хозяйствования лжепредпринимательским.

Поскольку ведение указанного реестра преследует решение оперативных, информационных задач (по данным Министерства по налогам и сборам РБ по состоянию на конец 2010 г. в этом реестре значилось более 2 000 организаций и предпринимателей Беларуси, более 200 нерезидентов и несколько десятков субъектов с вымышленными реквизитами (см. http://allminsk.biz/content/view/5539/315/)), ссылка на информацию из указанного реестра не может служить доказательством того, что тот или иной хозяйствующий субъект является лжепредпринимательским. Хотя некоторые суды в своих решениях (хозяйственные суды) или приговорах (общие суды) приводят данные из этого реестра в ряду других доказательств, подтверждающих выводы, к которым они пришли в результате рассмотрения соответствующих хозяйственных или уголовных дел.

Хорошо известна схема оформления фиктивных первичных учетных документов для создания видимости финансовых расходов без соответствующего движения товаров (работ, услуг), имущественных прав в целях получения в качестве налоговой выгоды уменьшения налоговой базы, вычета по налогу на добавленную стоимость и права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Выручка, поступившая от лжепредпринимателя по таким бестоварным документам, а также «поступление» от него товара оцениваются налоговым органом как внереализационный доход. Выявление бестоварных документов ведет к тому, что расходы, совершенные в пользу лжепредпринимателя, не учитываются налоговым органом в составе затрат, учитываемых при налогообложении. Так, например, неподтверждение затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавца и их учет при налогообложении у покупателя влекут исключение их при определении налогооблагаемой базы покупателя с последующим доначислением ему налога на прибыль.

Сама по себе хозяйственная операция с субъектом хозяйствования, включенным в реестр лжепредпринимателей, не всегда может быть признана фиктивной.

Если материалами проверок финансово-хозяйственной деятельности, дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.12.12 КоАП, или уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.234 УК, не доказано, что хозяйственная операция была фиктивной, не доказано, что первичные бухгалтерские документы не имеют юридической силы, то отсутствуют основания для корректировки налоговой базы добросовестной организации, заключившей сделку с субъектом хозяйствования, включенным в реестр лжепредпринимателей. Соответственно нет оснований и для доначисления добросовестной организации налоговых платежей и уплаты ею пеней. Понятно, что в ситуации, когда хозяйственная операция не признана фиктивной, не возникает вопрос и об ответственности руководителя добросовестной организации.

 

Обратите внимание!

Для опровержения вывода контролирующего (надзорного) органа о совершении фиктивной операции с субъектом хозяйствования, включенным в реестр лжепредпринимателей, нередко требуется использовать судебную процедуру опровержения такого вывода путем обращения в суд о признании недействительным решения контролирующего (надзорного) органа по результатам проведенной им проверки.

 

Нельзя забывать, что правовым последствием совершения фиктивных финансово-хозяйственных операций является признание их запрещенными. Такие сделки с лжепредпринимателями ничтожны с момента их заключения с наступлением последствий, предусмотренных ст.170 Гражданского кодекса РБ. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного).

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь (Так, решением хозяйственного суда г.Минска от 04.04.2008 (дело № 76-3/03/254-7/04) признано, что поскольку унитарное предприятие являлось лжепредпринимательской структурой, его деятельность расценивается как запрещенная законодательством, то сделки, совершенные лжепредпринимательской организацией, являются также запрещенными. При таких обстоятельствах контракт, заключенный между обществом с ограниченной ответственностью и унитарным предприятием, является ничтожным с момента его заключения).

Таким образом, чтобы обезопасить себя от риска проведения операций с лжепредпринимателем, рекомендуем перед заключением сделки:

• посетить контрагента по его местонахождению;

• изучить его сайт;

• ознакомиться с информацией о нем в Интернете;

• обратиться к данным автоматизированной системы ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты, печатной продукции, контрольных (идентификационных) знаков (http://blank.bisc.by/Default.aspx);

• совершить иные действия, направленные на проверку его деловой репутации и финансовой состоятельности.

 

29.06.2012 г.

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизация бизнеса. Границы дозволенного»