Вопрос-ответ от 16.08.2013
Автор: Самосейко В.

На предприятие направлен молодой специалист из колледжа (специальность техник-технолог, имеет диплом швеи 5-го разряда) для работы швеей. Ему выдано направление на медкомиссию. В поликлинике не могут дать утвердительного ответа о его пригодности к работе швеей. Каковы действия предприятия в такой ситуации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На предприятие направлен молодой специалист из колледжа (специальность техник-технолог, имеет диплом швеи 5-го разряда) для работы швеей. Ему выдано направление на медкомиссию. В поликлинике не могут дать утвердительного ответа о его пригодности к работе швеей, поэтому он направлен в государственное учреждение «РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации». Результат будет готов в течение месяца. Принять работника без медицинского заключения предприятие не имеет права. Тем более что стоит вопрос, будет ли вообще разрешено специалисту работать швеей. Других свободных мест по основной специальности на предприятии нет.

Каковы действия предприятия в такой ситуации?

 

ОТВЕТ: Ожидать результатов медицинского осмотра.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, прибывшими на работу после окончания государственных учреждений образования по направлению, запрещается согласно п.5 части первой ст.16, ст.281 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), п.27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение № 821). Соответственно, закрепляется обязанность нанимателя на трудоустройство такого гражданина.

Если по принимаемой профессии (должности) обязателен предварительный медицинский осмотр, то наниматель должен гражданина, претендующего на выполнение работы по такой профессии (должности), направить на предварительный медицинский осмотр (п.10 ст.226, ст.228 ТК), а гражданин - предъявить при приеме на работу медицинское заключение о состоянии здоровья (п.6 части первой ст.26 ТК), без которого прием на работу не допускается (часть вторая ст.26 ТК).

Исключений из части второй ст.26 ТК в отношении молодых специалистов и иных категорий работников законодательством не предусмотрено.

В данной ситуации до получения негативных результатов предварительного медицинского осмотра у нанимателя нет правовых оснований для отказа выпускнику в приеме на работу. Заметим, что законодательство не устанавливает срок ожидания такого результата, а также обязанность или необходимость уведомления учреждения образования о сложившейся ситуации. Так, наниматель обязан в месячный срок уведомить учреждение образования о приеме на работу молодого специалиста (рабочего, служащего) (п.34 Положения № 821) или о неприбытии без уважительной причины его к месту работы в срок, указанный в уведомлении к свидетельству о направлении на работу (п.30 Положения № 821).

В то же время законодательство не запрещает нанимателю сообщить учреждению образования о создавшейся ситуации.

Таким образом, нанимателю следует ожидать результатов предварительного медицинского осмотра, так как без них он не может ни принять выпускника на работу, ни отказать ему в таком приеме.

 

16.08.2013

 

Владимир Самосейко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.