Вопрос-ответ от 11.11.2019
Автор: Самосейко В.

На предприятии есть должности специалиста по кадрам и ведущего специалиста по кадрам. В штатном расписании штатные единицы данных специалистов не отнесены в отдел, а находятся в прямом подчинении у заместителя директора. Согласно должностной инструкции специалист по кадрам не находится в прямом подчинении у ведущего специалиста. Имеет ли право наниматель установить доплату ведущему специалисту по кадрам на период болезни специалиста по кадрам?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На предприятии есть должности специалиста по кадрам и ведущего специалиста по кадрам. В штатном расписании штатные единицы данных специалистов не отнесены в сектор, бюро или отдел кадров, а находятся в прямом подчинении у заместителя директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам.

Согласно должностной инструкции специалист по кадрам не находится в прямом подчинении у ведущего специалиста по кадрам.

Имеет ли право наниматель установить доплату ведущему специалисту по кадрам, если специалист по кадрам ушел на больничный, на период временной нетрудоспособности последнего? И имел ли бы право наниматель установить такую доплату, если специалист по кадрам находился бы в подчинении ведущего специалиста по кадрам?

 

ОТВЕТ: Да, наниматель имеет право установить доплату ведущему специалисту по кадрам на период болезни специалиста по кадрам. Если специалист по кадрам находится в подчинении ведущего специалиста, то доплата не положена.

Наименование производной должности «ведущий» предусматривается для должностей специалистов высшего уровня квалификации, по которым установлено квалификационное категорирование.

Такое категорирование может применяться при условии:

1) если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями либо

2) на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения).

Исключение составляют наименования производных должностей, особенности содержания должностных обязанностей которых предусмотрены соответствующими квалификационными характеристиками (часть вторая п.5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.5 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, изложенных в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.07.2021 № 55.

 

справочно

Справочно

Совмещение - выполнение у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (часть первая ст.67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.67 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Дополнительная работа может выполняться в следующих формах:

• совмещения должностей служащих (профессий рабочих) - выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены);

• расширения зон обслуживания (увеличения объема работы) - выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены);

• исполнения обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Особенностью совмещения в организациях, финансируемых из бюджета, и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, является то, что размеры доплат за совмещение профессий (должностей) устанавливаются Правительством Республики Беларусь или иным уполномоченным им органом (ст.67 ТК в редакции с 28.01.2020).

Руководители организаций в пределах фонда заработной платы имеют право устанавливать руководителям дошкольных учреждений и их заместителям, помощникам руководителей организаций, главным специалистам, руководителям структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителям, специалистам, служащим, рабочим доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размерах до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ.

Указанные доплаты не устанавливаются:

• руководителям организаций, их заместителям (за исключением руководителей дошкольных учреждений и их заместителей);

• научным работникам научно-исследовательских организаций (подразделений);

• в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной загруженностью по основной работе (подп.2.5 п.2 приложения 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. постановление № 6 утратило силу постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.12.2019 № 63.

С 1 января 2020 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

 

Аналогичные положения (касающиеся рассматриваемой ситуации) изложены в части первой п.14 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.04.2019 № 13 (далее - Инструкция) (вступает в силу с 01.01.2020).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.11.2019 № 53 п.14 Инструкции изложен в следующей редакции: «Доплаты за совмещение должностей служащих (профессий рабочих), расширение зон обслуживания (увеличение объема работы), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, должностной (рабочей) инструкцией, устанавливаются в размере до 100 % (включительно) оклада в зависимости от объема выполняемых работ, рассчитанного по должности служащего (профессии рабочего), по которой производится совмещение, расширение зон обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполняются обязанности. Конкретный размер доплаты устанавливается нанимателем. Доплаты, предусмотренные частью первой настоящего пункта, не устанавливаются в случаях, когда работа по другой должности служащего (профессии рабочего) предусмотрена трудовым договором (контрактом), должностной (рабочей инструкцией).».

 

Доплаты за совмещение, предусмотренные частью первой п.14 Инструкции, не устанавливаются в случаях, когда работа по другой профессии (должности) предусмотрена трудовым договором (контрактом), должностной (рабочей) инструкцией (часть вторая п.14 Инструкции).

Таким образом, если согласно должностной инструкции ведущему специалисту по кадрам не установлено, что он обязан замещать на время отпуска специалиста по кадрам (либо в должностной инструкции специалисту по кадрам не указано, что на время его отсутствия его обязанности выполняет ведущий специалист, и с этой инструкцией ведущий специалист ознакомлен под подпись), и на его не возложена обязанность осуществлять функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями (то есть когда специалист по кадрам и ведущий специалист по кадрам осуществляют различные по содержанию работы), то ведущему специалисту может быть установлена доплата за выполнение (исполнение) обязанностей временно отсутствующего работника.

В обратном случае сложно говорить о совмещении, так как обязанность по замещению будет входить в круг должностных обязанностей работника (ведущего специалиста по кадрам).

 

11.11.2019

 

Владимир Самосейко, юрист