Вопрос-ответ от 18.12.2017
Автор: Жданович Г.

На предприятии имеются токарные и токарно-револьверные станки, закупленные в 1980-1990 годах, которые находятся в рабочем состоянии. Их конструкция не предусматривает наличия легко отводимых защитных ограждений патронов (с блокировкой работы станка). Можно ли эксплуатировать данные станки?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На предприятии имеются токарные и токарно-револьверные станки, закупленные в 1980-1990 годах, которые находятся в рабочем состоянии. Их конструкция не предусматривает наличия легко отводимых защитных ограждений патронов (с блокировкой работы станка).

Можно ли эксплуатировать данные станки?

 

ОТВЕТ: Можно, но при условии оборудования их легко отводимыми защитными ограждениями патронов (с блокировкой работы станка).

Зажимные патроны универсальных токарных и токарно-револьверных станков должны иметь ограждения, при необходимости легко отводимые при установке и снятии заготовок, не ограничивающие технологических возможностей станков (п.409 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденных постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.07.2004 № 7/92 (далее - Межотраслевые правила)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2024 г. действуют Правила по охране труда при холодной обработке металлов, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минпрома от 25.04.2024 № 24/11.

 

справочно

Справочно

Межотраслевые правила по охране труда - нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, обязательные для исполнения всеми работодателями при выполнении ими любых видов работ, осуществлении деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (абзац 7 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. абзац 7 части первой ст.1 Закона № 356-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З: наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью - задание на подготовку и выполнение работ с повышенной опасностью установленной формы, оформленное на бумажном носителе и определяющее наименование работ, место, сроки и время их выполнения, мероприятия по подготовке к выполнению работ, безопасному выполнению работ, состав исполнителей работ, лицо (лиц), ответственное (ответственных) за подготовку работ, лицо (лиц), ответственное (ответственных) за безопасное выполнение работ, иные требования, обеспечивающие безопасное выполнение работ.

 

Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности, содержащимся в ГОСТ 12.2.009-99* «Система стандартов безопасности труда. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности» (введен в качестве государственного стандарта Республики Беларусь постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 24.08.2000 № 24 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=84393&UrlIDGLOBAL=84393)), в течение всего срока эксплуатации (п.211 Межотраслевых правил).

Требование п.409 Межотраслевых правил установлено с учетом подп.14.01.2 п.14 ГОСТ 12.2.009-99 в целях исключения травмирования работающего в случае выброса патрона и иных деталей.

Ранее аналогичная норма содержалась в подп.3.2 п.3 ГОСТ 12.2.009-80* «Система стандартов безопасности труда. Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности» (введен в действие на территории Республики Беларусь с 17 декабря 1992 г. постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=1266&UrlIDGLOBAL=1266)), который распространялся на все группы изготавливаемых и находящихся в эксплуатации металлообрабатывающих станков и автоматические линии. Таким образом, находящиеся в эксплуатации металлообрабатывающие станки в установленном порядке следовало привести в соответствие с ГОСТ 12.2.009-80 либо вывести из эксплуатации.

Возможно, что эксплуатируемые токарные и токарно-револьверные станки имеют конструктивные недостатки, что может послужить причиной несчастного случая на производстве.

С учетом изложенного в организации необходимо обеспечить эксплуатацию токарных и токарно-револьверных станков с учетом требования п.409 Межотраслевых правил.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

18.12.2017

 

Галина Жданович, юрист