Вопрос-ответ от 14.04.2014
Автор: Ковалева О.

На предприятии осуществлена реорганизация. Сменился собственник, однако сфера деятельности, рабочие места и условия труда остались прежними. Все работники, с их согласия, переведены к новому нанимателю и продолжают трудиться на тех же рабочих местах и в тех же условиях. Необходимо ли в данном случае проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На предприятии осуществлена реорганизация. Сменился собственник, однако сфера деятельности, рабочие места и условия труда остались прежними. Все работники, с их согласия, переведены к новому нанимателю и продолжают трудиться на тех же рабочих местах и в тех же условиях.

Необходимо ли в данном случае проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда?

 

ОТВЕТ: Такой необходимости нет, если не появилось поводов для проведения внеочередной аттестации (переаттестации).

Аттестация проводится 1 раз в 5 лет. При этом начало и продолжительность проведения аттестации определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации (п.19 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение)).

Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов (часть вторая п.13 Положения).

При смене собственника имущества организации и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации документы по результатам аттестации передаются правопреемнику в соответствии с законодательством (п.21 Положения).

В данном случае возможно действие результатов проведенной аттестации до истечения их сроков, если не появилось поводов для проведения внеочередной аттестации.

Внеочередная аттестация (переаттестация) проводится:

• в случае изменения законодательства, требующего ее проведения;

• при изменении условий труда в связи с заменой либо модернизацией производственного оборудования, заменой сырья и материалов, изменением технологического процесса и средств коллективной защиты;

• по требованию органов государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь;

• по инициативе нанимателя (при улучшении условий труда), профсоюза (профсоюзов) (часть первая п.17 Положения).

По мнению автора, в данном случае будет правильным издать приказ о продолжении действия результатов аттестации (и предоставлении работникам соответствующих компенсаций по результатам аттестации) до проведения очередной аттестации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться пп.17, 19 и 21 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 19.10.2016 № 839.

 

14.04.2014

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета