


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На предприятии перенесли станки, подключенные к циклону, в другое рядом стоящее помещение.
Следует ли оснащать новое помещение циклоном? Нужно ли при этом останавливать работу существующего циклона? Как отразить передвижение в корректировке акта инвентаризации?
ОТВЕТ: Газоочистная установка - сооружение и (или) оборудование, предназначенные для очистки газов, отходящих от источника выделения загрязняющих веществ, посредством физических, химических, биологических и других методов улавливания, нейтрализации, обезвреживания загрязняющих веществ (п.3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»).
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны оснащать организованные стационарные источники выбросов автоматизированными системами контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух в случаях, предусмотренных обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов (подп.2.8 п.2 ст.1 вышеуказанного Закона).
Аппараты очистки газов по принципу действия подразделяются на следующие группы:
• группа С - аппараты сухой механической очистки газа от твердых частиц, принцип работы которых основан на осаждении частиц за счет силы тяжести, центробежной силы, изменения скорости потока газа;
• группа М - аппараты мокрой очистки газа от твердых частиц, а также жидких и газообразных загрязняющих веществ;
• группа Ф - аппараты и устройства фильтрующего типа;
• группа Э - электрические фильтры;
• группа Х - аппараты сорбционной (химической, биологической) очистки газа от газообразных загрязняющих веществ;
• группа Т - аппараты термического, термокаталитического и каталитического способов обезвреживания газообразных загрязняющих веществ;
• группа Д - аппараты других способов очистки газа (подп.3.2 п.3 ЭкоНиП 17.08.06-002-2018 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Правила эксплуатации газоочистных установок»
Циклон относится к аппаратам сухой механической очистки газа от твердых частиц. Требования к концентрации твердых частиц установлены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т. |
Так, абзац 5 п.5 Общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом № 7, требует планирования и осуществления мероприятий, по внедрению наилучших доступных технических методов, строительству и вводу в эксплуатацию сооружений (газоочистных установок), обеспечивающих выброс загрязняющих веществ, имеющих твердое агрегатное состояние, с концентрацией не более 50 мг/м3. Нормы и нормативы в области атмосферного воздуха, установленные приложением Е к ЭкоНиП, также в своем большинстве установлены в размере не более 50 мг/м3 (исключая отдельные процессы). Таким образом, в общем случае допустимая концентрация твердых частиц при выбросе в атмосферный воздух составляет 50 мг/м3. Если перенос станков в соседнее помещение позволяет соблюсти указанную концентрацию, оснащать помещение циклоном необязательно. Приостанавливая работу существующего циклона, следует помнить о запрете работы оборудования при неработающей ГОУ - в этом случае необходимо приостанавливать работу подключенного к циклону оборудования.
Что касается отражения переноса станков в иное помещение, то здесь следует соблюдать п.6 Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42, учитывая станки как источники выделения. Если перенос станков приведет к существенному увеличению (более 10 % от существующего уровня) качественных и (или) количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или параметров источников выделения загрязняющих веществ и (или) источников выбросов, указанный перенос будет являться самостоятельным основанием для проведения корректировки акта инвентаризации.
18.04.2019
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»