


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На предприятии действует первичная профсоюзная организация. Председатель профкома - работник предприятия, не освобожденный от исполнения своих основных обязанностей. За исполнение обязанностей председателя профкома работнику нанимателем ежемесячно выплачивается поощрение в размере 10 базовых величин в соответствии с заключенным коллективным договором.
1. Необходимо ли начислять на суммы поощрений страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
2. Изменится ли ситуация, если указанное поощрение будет начисляться профсоюзной организацией (в коллективном договоре обязанность по выплате указанного поощрения будет возложена на профсоюзную организацию)?
ОТВЕТ: В первой ситуации на сумму поощрения необходимо начислять страховые взносы, во второй - не начисляются.
1. В п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530, предусмотрен исчерпывающий перечень категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (застрахованных лиц). Граждане, работающие на основании трудовых договоров (контрактов), подпадают под действие этого перечня, следовательно, являются застрахованными лицами.
Так, объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (застрахованных), по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (часть первая п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
Выплаты, которые производит предприятие в пользу не освобожденного от основных обязанностей председателя профкома, являются выплатами в пользу застрахованного лица, поскольку именно наличие заключенного между предприятием и этим гражданином трудового договора является необходимым условием для того, чтобы наниматель мог осуществить указанные выплаты (соответствующая запись в коллективном договоре является лишь гарантией осуществления выплат не освобожденному от основных обязанностей председателю профкома). Осуществление таких выплат без наличия трудового договора рассматривалось бы как спонсорская помощь, оказание которой предприятием в таком виде запрещено законодательством. Следовательно, на сумму поощрения, начисленного нанимателем в пользу работника за выполнение обязанностей не освобожденного от основных обязанностей председателя профкома, следует начислять страховые взносы.
2. Несколько иная ситуация будет иметь место в случае, когда поощрение будет начисляться не нанимателем, а профсоюзной организацией.
Согласно абзацу 3 части третьей п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» его действие не распространяется на предоставление профессиональными союзами, объединениями таких союзов, другими общественными объединениями (за исключением политических партий), республиканскими государственно-общественными объединениями и организационными структурами названных организаций в соответствии с учредительными документами, заключенными коллективными договорами (соглашениями) денежных средств, иного имущества, имущественных прав членам указанных организаций.
Следовательно, не имеется ограничений на выплату профсоюзной организацией своему члену, в том числе не освобожденному от основных обязанностей председателю профкома, поощрения, предусмотренного коллективным договором.
Учитывая, что члены профсоюзных организаций, с которыми не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, не являются застрахованными лицами (не подпадают ни под одну из категорий застрахованных лиц), на суммы поощрений, начисленные этими организациями в пользу их членов, страховые взносы начислять не следует.
22.01.2016
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»