


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «М»): На предприятии приказом установлено неполное рабочее время в соответствии со ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Как рассчитать средний заработок для выплаты отпускных?
ОТВЕТ: Средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала трудового отпуска, и определяется путем умножения среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска (пп.4 и 5 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция № 47)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться п.6 Инструкции № 47 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.07.2017 № 30 (далее - постановление № 30). С 28 октября 2017 г. следует руководствоваться п.5 Инструкции № 47 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.10.2017 № 57. |
Среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, фактически начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, равное 29,7.
Пунктом 13 Инструкции № 47 определено, что, если в числе 12 месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2017 г. следует руководствоваться п.12 Инструкции № 47 в редакции постановления № 30. |
Если в месяцах, когда работник освобождался от работы, он имел заработок выше или на уровне полных месяцев, то эти месяцы из периода, принимаемого для исчисления среднего заработка, не исключаются.
Неполное рабочее время в соответствии со ст.118 ТК может устанавливаться по соглашению сторон между работником и нанимателем.
При неполном рабочем времени уменьшается норма продолжительности ежедневной и (или) еженедельной работы, установленная правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы у нанимателя.
Следовательно, при установлении неполного рабочего времени нормой продолжительности рабочего времени считается количество рабочих часов (дней), предусмотренное графиком работ (сменности).
Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), по соглашению между работником и нанимателем, ему был установлен неполный рабочий день и (или) неполная рабочая неделя (ст.118 и 289 ТК), то для исчисления среднего заработка принимается фактически начисленная заработная плата (п.14 Инструкции № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 января 2018 г. следует руководствоваться п.13 Инструкции № 47 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 4. |
Исходя из вышеизложенного, установление неполного рабочего времени не является основанием для исключения этих месяцев из периода для расчета среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска.
Таким образом, для исчисления среднего заработка в месяцах, в которых установлено неполное рабочее время, необходимо принимать фактически начисленную заработную плату.
15.06.2017
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление среднего заработка»