


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На предприятии принята своя тарифная сетка.
Можно ли рассчитывать повышения тарифной ставки (оклада), предусмотренные в коллективном договоре (за присвоенную категорию, за сложный и напряженный характер выполняемых работ, за высокопроизводительный труд и пр.) от тарифной ставки, увеличенной на повышение за работу по контракту, и затем суммировать их вместе с остальными повышениями, образуя должностной оклад?
ОТВЕТ: Исчисление повышений тарифных ставок (окладов) работников от суммы тарифной ставки (оклада) работников и повышения за работу по контракту является нецелесообразным.
Коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС) при определении условий оплаты труда работников (Указ Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда», далее - Указ № 181).
Это значит, что любая организация или индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно принимать решение об использовании уже предусмотренных в государственных нормативных правовых актах форм и систем оплаты труда или же индивидуально разработанной системы оплаты труда (в т.ч. и без применения ЕТС).
При этом коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в т.ч. без применения ЕТС, обязаны обеспечить:
• недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения;
• установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход;
• соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде (п.2 Указа № 181).
Помимо обязательных условий, которые коммерческие организации и индивидуальные предприниматели должны соблюдать при введении новых условий оплаты труда, Министерством труда и социальной защиты РБ разработаны и утверждены Рекомендации по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения (утверждены постановлением от 11.07.2011 № 67) (далее - Рекомендации).
Рекомендации приняты в целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций при проведении ими работы по совершенствованию действующих и внедрению новых систем оплаты труда, в т.ч. без применения ЕТС, повышению тарифных ставок (окладов) работников во взаимосвязи с конечными результатами и эффективностью деятельности организации.
Учитывая тот факт, что в соответствии с внесенными изменениями в законодательство в коммерческих организациях оплата труда работников с 1 июня 2011 г. осуществляется на основе принятых ими локальных нормативных правовых актов (далее - ЛНПА), в настоящее время законодательством для субъектов предпринимательской деятельности в области оплаты труда сняты практически все ограничения, предоставлены широкие возможности в применении различных систем оплаты труда, в т.ч. и с использованием зарубежного опыта.
Нормами подп.9.5 п.9 Рекомендаций нанимателям коммерческих организаций предоставлено право устанавливать работникам с учетом финансового состояния организации повышение их тарифных ставок (окладов) или сдельных расценок. При этом рекомендованный максимальный размер повышений не превышает 300 % от тарифных ставок (окладов) или сдельных расценок работников (подп.9.5 п.9 Рекомендаций), а исчисление повышений, предусмотренных подп.9.5 п.9 Рекомендаций и иными нормативными правовыми актами (в т.ч. и нормами Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» - за работу по контракту), осуществляется от тарифных ставок (окладов) с учетом коэффициента повышения (при его применении) или расценок по каждому основанию отдельно и в своей сумме образуют окончательный размер сдельных расценок, тарифных ставок (окладов).
Пунктом 9 Рекомендаций уточнено, что предусмотренные в подпунктах данного пункта рекомендации касаются условий формирования размеров тарифных ставок (окладов) на основе ЕТС.
Стоит отметить, что коммерческие организации, которые в разработанной и применяемой системе оплаты труда своих работников не используют ЕТС, имеют полное право опираться в своих ЛНПА, касающихся порядка формирования тарифной ставки (оклада) работников, на нормы, аналогичные предусмотренным в подп.9.5 и 9.6 п.9 Рекомендаций. При этом максимальным размером суммы описываемых повышений такие организации на государственном законодательном уровне не ограничены.
При установлении порядка определения повышений тарифных ставок (окладов) работников основное внимание следует уделить самой сути этих повышений, четко отраженной в подп.9.6 п.9 Рекомендаций: каждое основание повышения отдельно увеличивает именно тарифную ставку (оклад) работника, а не некое условное значение, учитывающее уже в своей сумме некоторые из оснований повышения.
Таким образом, даже при отсутствии в нормах трудового законодательства прямого запрета, исчисление установленных на основании ЛНПА организации повышений тарифных ставок (окладов) работников от суммы тарифной ставки (оклада) работников и повышения за работу по контракту является нецелесообразным.
13.08.2013
Алексей Пархимович, экономист