


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На предприятии прошла реконструкция крышной котельной, поменялось оборудование на более мощное. Акт инвентаризации выбросов имеется от 2013 года, предприятие относится к 5-й категории.
Надо ли вносить изменения в акт и какие еще действия следует предпринять?
ОТВЕТ: В течение 2 лет после проведения реконструкции необходимо провести инвентаризацию выбросов.
Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проводится разработчиками для новых, модернизируемых, реконструируемых стационарных источников выбросов в срок не позднее чем через 2 года с даты выхода на проектную мощность технологического оборудования (п.4 Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42). Таким образом, в течение 2 лет после проведения реконструкции необходимо провести инвентаризацию выбросов.
![]() |
Обратите внимание! Эксплуатация стационарных источников выбросов юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, допускается только при наличии разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - разрешение) или комплексного природоохранного разрешения, выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.1 ст.33 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 сентября 2019 г. п.1 ст.33 Закона № 2-З дополнен частью второй Законом Республики Беларусь от 18.06.2019 № 201-З. Не требуется получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексного природоохранного разрешения, если согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют три и менее тонны в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют 10 и менее килограммов в год. С 23 января 2024 г. следует руководствоваться формой разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в ред. постановления Совмина от 20.12.2023 № 921. |
Если суммарные валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух согласно акту инвентаризации составляют более 3 т в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют более 10 кг в год, необходимо получение разрешения (п.4 главы 1 Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 мая 2021 г. форма акта инвентаризации изложена в новой редакции постановлением Минприроды от 19.02.2021 № 5. С 23 января 2024 г. Положение № 664 изложено в новой редакции постановлением № 921. |
Таким образом, если указанный порог превышен, следует получить разрешение. При вводе в эксплуатацию объекта воздействия на атмосферный воздух, имеющего стационарный источник выбросов, завершенного строительства для выдачи разрешения представляются заявление и экологический паспорт предприятия (указанный документ представляется без изъятия) (п.6.19 единого перечня административных процедур, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. |
22.11.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»