


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На предприятии проведена реорганизация производственно-планового отдела и оперативно-производственного отдела в производственно-технический отдел в форме объединения (слияние).
1. Работу в новом отделе следует оформить как перевод или как перемещение?
2. Должностные обязанности и оплата труда у сотрудников не изменились.
Надо ли вносить об этом запись в трудовую книжку?
ОТВЕТ: 1. Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (ст.30 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
В соответствии со ст.31 ТК перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.
Если в результате реорганизации структурных подразделений было создано новое структурное подразделение у того же нанимателя и в той же местности, то:
• для работников, у которых не изменяется должность, профессия, квалификация, должностные (функциональные) обязанности и иные условия труда, оформляется перемещение (перемещение не требует согласия работников);
• для работников, у которых изменяется должность, профессия, квалификация, поручается работа у другого нанимателя или в другой местности, оформляется перевод (требует согласия работника, при отсутствии такого согласия может быть начата процедура сокращения численности или штата работников);
• для работников, у которых не изменяется должность, профессия, квалификация, но изменяются условия труда, обусловленные трудовым договором, локальным нормативным правовым актом (далее - ЛНПА), осуществляется процедура изменения существенных условий труда (ст.32 ТК).
2. Пунктами 24 и 25 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, установлено, что перевод работника на другую постоянную работу у того же нанимателя оформляется в том же порядке, как и прием на работу, только вместо слова «принят» записывается «переведен». Внесение записей о переводе работника на другую постоянную работу без указания конкретных подразделений или по произвольно данным наименованиям профессий, должностей, работ не допускается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо пп.24 и 25 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.33 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Сведения о перемещении в трудовую книжку не вносятся.
При переименованиях необособленных структурных подразделений, перемещениях работников (разово, несколько раз подряд) на практике может сложиться ситуация, когда в трудовой книжке работника будет указано структурное подразделение, которое не существует у данного нанимателя.
По мнению автора, при реорганизации или переименовании необособленных структурных подразделений, а также при перемещении работников в новое структурное подразделение наниматель должен принять решение о целесообразности внесения изменений наименования структурного подразделения в следующие документы:
1) в трудовую книжку работника;
2) в трудовой договор (контракт) работника;
3) в личную карточку работника;
4) в должностную (рабочую) инструкцию;
5) в положение о структурном подразделении (в данном случае создать новое);
6) в инструкцию по охране труда;
7) в структуру организации;
8) в материалы аттестации рабочих мест по условиям труда;
9) в другие ЛНПА организации;
10) в действующие распорядительные документы (например, в приказы о назначении ответственных и т.п.), в которых содержится старое наименование структурного подразделения;
11) иные документы.
Способ внесения изменений по виду документов наниматель избирает самостоятельно.
17.12.2012 г.
Ольга Гасюкевич, юрист