


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На предприятии проводится аналитический контроль для определения пыли и свинца в воздухе рабочей зоны. В производственном цехе и административно-бытовом корпусе (расположены в одном помещении) определено содержание свинца. Инженерно-технические работники осуществляют санитарно-гигиенический, экологический производственный контроль согласно закрепленной за каждым ИТР территории. Согласно приказу предприятия все работники и рабочие производственного цеха обеспечиваются кефиром и соком с пектином.
1. Правомерно ли это?
2. Куда относить затраты на бесплатное обеспечение всех работников кефиром и соком?
ОТВЕТ: 1. Неправомерно.
Порядок определения перечня профессий и категорий работников, имеющих право на компенсацию по условиям труда - бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее - молоко), их виды и объемы установлены Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 (далее - Правила).
Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12 (далее - Перечень).
При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса (пп.4 и 11 Правил).
Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и др.).
Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.
Таким образом, право на бесплатное обеспечение молоком в соответствии с Правилами будут иметь работники, фактически занятые выполнением работ при контакте с вредными веществами, указанными в Перечне, наличие которых подтверждается результатами лабораторных исследований, независимо от уровня предельно допустимых концентраций.
Свинец и его соединения включены в п.44 Перечня. Вместе с тем содержание свинца в воздухе рабочей зоны на предприятии нельзя расценивать как контакт работника с вредными веществами, что в данном случае не дает права на получение молока и равноценных пищевых продуктов работникам предприятия, которые не связаны с производством данного вещества, применением, хранением, транспортировкой, эксплуатацией, ремонтом и очисткой технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и другими производственными процессами.
2. Затраты на обеспечение работников молоком по установленным Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета (п.15 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. п.15 Правил на основании постановления Совмина от 04.04.2022 № 205 утратил силу. Комментарий см. здесь. |
29.03.2018
Сергей Баранов, юрист