


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На предприятии в истекшем году в покрасочной камере окрашивались различные металлические детали. В акте инвентаризации выбросов указаны три вида эмалей (МЛ-12, НЦ-132, ПФ-115) и один вид грунтовки (ГФ-021). Однако по бухгалтерским сведениям при окраске было использовано еще два вида эмалей (УР-113 и термостойкая эмаль).
Можно ли объединить все вышеперечисленные виды эмалей при заполнении отчета 1-воздух (Минприроды)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует форма государственной статистической отчетности 1-воздух (Минприроды) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов», утв. постановлением Белстата от 30.09.2022 № 88. Форма вводится в действие начиная с отчета за 2022 год. |
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Представление достоверных первичных статистических данных в объеме, сроки и адреса, указанные в формах государственных статистических наблюдений, является обязанностью респондента (природопользователя) (подп.2.2 п.2 ст.12 Закона Республики Беларусь от 28.11.2004 № 345-З «О государственной статистике»).
![]() |
Справочно Форма государственной статистической отчетности 1-воздух (Минприроды) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов», а также указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-воздух (Минприроды) «Отчет о выбросах загрязняющих веществ и диоксида углерода в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов» утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.10.2015 № 146. |
Отчет 1-воздух (Минприроды) заполняется на основании данных форм учетной документации в области охраны окружающей среды, а по источникам, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов, - также на основании данных акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее - акт инвентаризации) (п.5 названных выше Указаний).
При проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух учитываются все загрязняющие вещества, которые могут образоваться при осуществлении всех процессов, предусмотренных технологическим регламентом производства, от всех организованных и неорганизованных стационарных источников выбросов (п.6 Инструкции о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42).
В течение периода действия акта инвентаризации природопользователь должен провести корректировку результатов инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух отдельных источников выделения загрязняющих веществ и (или) источников выбросов в случае изменения технологии и объемов производства, качества и вида применяемого топлива, сырья или веществ, после проведения реконструкции, ремонта, модернизации технологического, вентиляционного, газоочистного оборудования (п.10 вышеназванной Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 мая 2021 г. следует руководствоваться пп.6 и 10 Инструкции № 42 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 19.02.2021 № 5. |
Использование эмалей, не указанных в акте инвентаризации, является нарушением природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха, так как в приведенной ситуации выбросы учтены только от тех видов эмалей, которые указаны в акте инвентаризации.
Что касается отражения данных о количестве сырья и материалов в отчете 1-воздух (Минприроды), то в таблице 2 отчета 1-воздух (Минприроды) материалы (эмаль и грунтовка), израсходованные при нанесении и сушке лакокрасочных покрытий (по данным бухгалтерского учета) и содержащие в своем составе летучие органические соединения, указываются не по наименованиям, а по процентному содержанию летучей части.
09.02.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»