Вопрос-ответ от 19.04.2017
Автор: Ерилин Г.

На предприятии в рамках республиканского субботника планируются уборка и благоустройство территории промплощадки. В результате этих работ будет накапливаться мусор от весенней уборки (уличный смет, прошлогодние листва и ветки, грязный пластик, стекло и бумага). Следует ли эти отходы отражать в учетной документации? Нужно ли их разделять по видам? Кто должен обеспечить перевозку этих отходов на объекты по использованию или захоронению? Нужно ли оформлять сопроводительный паспорт при перевозке этих отходов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На предприятии в рамках республиканского субботника планируются уборка и благоустройство территории промплощадки. В результате этих работ будет накапливаться мусор от весенней уборки (уличный смет, прошлогодние листва и ветки, грязный пластик, стекло и бумага).

Следует ли эти отходы отражать в учетной документации?

Нужно ли их разделять по видам?

Кто должен обеспечить перевозку этих отходов на объекты по использованию или захоронению?

Нужно ли оформлять сопроводительный паспорт при перевозке этих отходов?

 

ОТВЕТ: Да, следует отражать, разделять и оформлять.

Экономическая деятельность - это любая деятельность субъектов экономики, направленная на получение экономической выгоды. Экономическая деятельность направлена на обеспечение жизнедеятельности. Несмотря на то что субботник является добровольным, его проведение, безусловно, часть экономической деятельности, так как средства от него направляются по целевому назначению на поддержание жизнедеятельности либо экономической деятельности, а в качестве альтернативы возможно не привлечение сотрудников к работе в день субботника, а выплата средств в целевой фонд.

Право собственности на отходы приобретает производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами», далее - Закон).

Указанные в вопросе отходы в соответствии со ст.17 Закона отражаются в учетной документации и подлежат разделению по видам. Их перевозку обеспечивает производитель. Перевозка отходов производства допускается при наличии сопроводительного паспорта перевозки отходов производства (п.2 ст.26 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться ст.17 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Справочно

Производитель отходов - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель и физическое лицо, экономическая деятельность, жизнедеятельность которых приводит к образованию отходов (п.23 ст.1 Закона).

 

19.04.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»