Вопрос-ответ от 12.07.2018
Автор: Ерилин Г.

На промышленном объекте в г. Минске на крыше здания гнездится большое количество чаек. Как законно убрать гнезда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На промышленном объекте в г. Минске на крыше здания гнездится большое количество чаек.

Как законно убрать гнезда?

 

ОТВЕТ: Не существует оснований, чтобы избавиться от гнездящихся чаек.

Дикие животные - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, насекомые и другие животные, обитающие на земле (на поверхности, в почве, в подземных пустотах), в поверхностных водах и атмосфере в условиях естественной свободы, а также дикие животные в неволе (п.16 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.07.2007 № 257-З «О животном мире»).

Таким образом, чайки относятся к диким животным. Организация работ по защите диких животных возложена на местные исполнительные и распорядительные органы (п.2.41 ст.12 названного Закона). В каждом регионе Республики Беларусь указанные органы создают комиссии для решения этих вопросов. Так, например, в целях организации работы по принятию мер при обнаружении на территории г. Минска дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении, распоряжением Мингорисполкома создана постоянно действующая комиссия и принят Регламент ее работы. Председателем комиссии является первый заместитель председателя Мингорисполкома, заместителем председателя комиссии - директор УП «Минское лесопарковое хозяйство». В состав комиссии входят представители всех заинтересованных служб города: ветеринарной станции, отделов городского хозяйства администраций районов города, органов внутренних дел, органов МЧС, ГПО «Горремавтодор», УП «Экорес» и др. В работе комиссии принимают участие специалисты государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» для оказания консультативной помощи по вопросам млекопитающих, птиц, летучих мышей, пресмыкающихся, общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» - по вопросам птиц.

Необходимо отметить, что в соответствии с Правилами отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 698 (далее - Правила), отлов диких животных может осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами на основании разрешений на изъятие диких животных из среды их обитания, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Без разрешений допускается отлов диких животных:

• включенных в перечень согласно приложению к Правилам, в целях содержания и (или) разведения в неволе (чайки в него не входят);

• в целях оказания помощи диким животным в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях.

Если требуется оказать помощь диким животным в случае заболевания, ранения, травмирования, угрозы гибели при стихийных бедствиях, следует сообщить об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, или напрямую в УП «Минское лесопарковое хозяйство» (тел. 367 36 00). При поступлении указанного сообщения перечисленные службы уведомляют о факте обнаружения больного, раненого или травмированного дикого животного в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (тел. 346 88 51 (55)) и районную ветеринарную станцию. После этого службы начинают действовать в соответствии с вышеназванным Регламентом.

При этом факт отлова дикого животного, а также решение о передаче отловленного дикого животного на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу оформляется актом в произвольной форме, который составляется и подписывается всеми представителями с указанием их фамилии, собственного имени, отчества (при его наличии) и должности. Акт является основанием для перемещения (транспортировки) отловленного раненого, травмированного или больного дикого животного.

Также следует отметить, что в соответствии с п.24 Правил запрещается отлов:

• птиц с 1 апреля по 1 августа;

• птиц на гнездах и у гнезд;

• птенцов, находящихся в гнездах, и слетков, вылетевших из гнезд (за исключением птенцов семейства врановые, баклана большого, скворца обыкновенного в целях регулирования их распространения и численности, а также птенцов других видов птиц в целях их вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания).

Таким образом, не существует оснований, чтобы избавиться от гнездящихся чаек. В данной ситуации следует принимать превентивные меры для недопущения гнездования. На промышленных предприятиях, как правило, птиц привлекает возможность гнездования или отдыха, а не питания. Следует до периода гнездования удалить остатки старых гнезд и применить приборы для отпугивания птиц.

 

12.07.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»