


Материал помещен в архив
На работу принят работник внешним совместителем. У него имеется удостоверение участника Афганской войны.
Какие вычеты по подоходному налогу ему положены?
ОТВЕТ
Стандартный налоговый вычет в размере 177 руб. в месяц при условии, что у него отсутствует место основной работы (службы, учебы).
Развернутый ответ. При определении размера налоговой базы в соответствии с п.3 ст.199 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) физические лица, являющиеся участниками Великой Отечественной войны, а также имеющие право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться п.3 ст.199 НК в ред. Закона от 27.12.2023 № 327-З. |
К таким лицам согласно подп.1.1 п.1 ст.18 Закона относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призывавшиеся на военные сборы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшиеся органами государственной власти СССР в Афганистан или другие государства и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах; военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий; военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 января 2023 г. из подп.1.1 п.1 ст.18 Закона слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 30.06.2022 № 183-З. |
Стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику налоговым агентом, являющимся для него местом основной работы (службы, учебы) (часть первая п.2 ст.209 НК).
Вместе с тем указанные налоговые вычеты могут быть предоставлены плательщику не по месту основной работы только при условии, что у него в момент выплаты доходов отсутствует место основной работы (службы, учебы).
В этих целях плательщику необходимо представить налоговому агенту соответствующее письменное заявление с предъявлением трудовой книжки, а при ее отсутствии - письменное заявление с указанием причины отсутствия у него трудовой книжки (часть вторая п.2 ст.209 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ч.2 п.2 ст.209 НК в ред. Закона № 327-З. |
29.01.2021
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление подоходного налога с физических лиц в 2021 году»