Вопрос-ответ от 20.11.2014
Автор: Овсейко С.

На расчетный счет организации наложен арест по решению суда. Означает ли это полное приостановление операций по счету? Могут ли быть осуществлены первоочередные платежи в бюджет (налоги) за счет суммы, на которую наложен арест?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На расчетный счет организации наложен арест по решению суда.

Означает ли это полное приостановление операций по счету? Могут ли быть осуществлены первоочередные платежи в бюджет (налоги) за счет суммы, на которую наложен арест?

 

ОТВЕТ: Платежи в бюджет в пределах суммы, на которую наложен арест, производиться не могут, если иное прямо не указано в постановлении о наложении ареста.

Следует различать два случая: приостановление операций по счету (по решению налоговых и иных органов) и наложение ареста на денежные средства, находящиеся на банковском счете (часто называемое арестом счета) (по решению суда).

В первом случае подлежат применению нормы ст.53 Налогового кодекса Республики Беларусь, а также Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359», согласно которым приостанавливаются все расходные операции по данному счету, за исключением, в частности, операций, связанных с осуществлением платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, в т.ч. Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН), по обязательствам лица, операции по счетам которого приостановлены.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.56 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Во втором случае (арест без приостановления операций по счету) очередность платежей определяется пп.39-40 Инструкции о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 63. Согласно указанным нормам при поступлении в банк постановления о наложении ареста банк прекращает все расходные операции по текущему счету субъекта предпринимательской деятельности в пределах суммы денежных средств, на которую наложен арест, за исключением операций, указанных в постановлении о наложении ареста, и исполнения платежных инструкций на перечисление (взыскание) страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет ФСЗН по обязательствам плательщика, которые в соответствии с законодательством исполняются банками до осуществления платежей, указанных в постановлении о наложении ареста. Денежные средства сверх суммы, на которую наложен арест, направляются на осуществление платежей в очередности, установленной законодательством.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 августа 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией № 63 с изменениями, внесенными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.07.2020 № 225.

 

Обратите внимание!

В обоих случаях Порядок расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 № 359, и установленная им очередность платежей не применяется (п.1 данного Порядка).

 

Таким образом, в случае ареста счета платежи в бюджет в пределах суммы, на которую наложен арест, производиться не могут (если иное прямо не указано в постановлении о наложении ареста).

 

Справочно

Для более детального изучения см. пособие «Наложение ареста на денежные средства и приостановление операций по банковскому счету: общие признаки и отличия».

 

20.11.2014

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук