


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На сайте Государственного таможенного комитета РБ (далее - ГТК) размещена информация для компаний, заключивших меморандумы о взаимопонимании с ГТК.
С кем и с какой целью заключаются такие меморандумы?
ОТВЕТ: С 1 января 2010 г. ГТК перешел на электронную форму представления информации о ценах, условиях поставки, официальных импортерах товаров в Республику Беларусь.
Меморандумы заключаются непосредственно с фирмами - производителями товаров, которые систематически информируют ГТК о ценах и условиях продажи товаров в Республику Беларусь.
Цели заключения меморандума:
- контроль таможенной стоимости, базируемой на оперативном обеспечении таможенных органов актуальной ценовой информацией из различных независимых источников;
- обеспечение единообразных подходов к формированию, передаче и использованию ценовой информации о товарах до момента пересечения ими таможенной границы Республики Беларусь;
- ускорение товарооборота.
Для подписания меморандума необходимо представить в ГТК сведения о ценах на выпускаемую предприятием продукцию, с указанием условий поставки, оплаты, размеров и условий предоставления скидок и другую информацию.
Наличие таких меморандумов позволяет обеспечивать прозрачность и отсутствие необоснованных задержек при осуществлении таможенного контроля в отношении ввозимых товаров.
Однако следует отметить, что если в ходе анализа информации, направленной в ГТК с целью подписания меморандума, и сопоставления ее с информацией, имеющейся в распоряжении таможенных органов, будет установлено, что объем ввоза рассматриваемых товаров и суммы таможенных платежей, подлежащих уплате в республиканский бюджет, являются незначительными по отношению к ввозу в республику аналогичных товаров, а цены на продукцию конкретной компании значительно отличаются от цен на аналогичную импортируемую в Республику Беларусь продукцию, то подписание такого меморандума маловероятно.
Кроме того, наличие подписанного меморандума не освобождает импортеров от обязанности выполнения требований Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25.01.2008 в части определения таможенной стоимости товара.
В настоящее время в таможенных органах разработано программное обеспечение, позволяющее организовать взаимодействие с производителями товаров, владельцами торговых марок (брендов) и иными организациями, посредством обработки электронной копии прайс-листов, наряду с прайс-листами, представляемыми в бумажном виде в ГТК в рамках меморандумов о взаимопонимании. Электронные копии прайс-листов можно направлять на официальный почтовый ящик таможенных органов memorandum@customs.gov.by.
Форма электронного прайс-листа, а также рекомендации по его заполнению размещены на сайте ГТК www.gtk.gov.by в разделе «Бизнесменам».
30.12.2011 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела
От редакции: В Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 25.01.2008 на основании Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года от 23.04.2012 внесены изменения и дополнения.