Вопрос-ответ от 31.03.2008
Автор: Сафаревич Д.

На счет субъекта валютных операций - резидента Республики Беларусь по экспортному внешнеторговому договору, заключенному с резидентом Германии, зачислены денежные средства в белорусских рублях. При этом резидент Германии не имеет счетов в банках Республики Беларусь. Правомерны ли такие расчеты и каковы действия банка, в котором открыт счет данного резидента?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На счет субъекта валютных операций - резидента РБ по экспортному внешнеторговому договору, заключенному с резидентом Германии, зачислены денежные средства в белорусских рублях. При этом резидент Германии не имеет счетов в банках Республики Беларусь.

Правомерны ли такие расчеты и каковы действия банка, в котором открыт счет данного резидента?

  

ОТВЕТ: В соответствии с п.23 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), при проведении валютных операций между субъектом валютных операций - резидентом РБ и субъектом валютных операций - нерезидентом белорусские рубли могут быть использованы в случаях, когда расчеты осуществляются:

наличными белорусскими рублями в пределах сумм и в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь;

со счета субъекта валютных операций - нерезидента, открытого в банке, либо на счет субъекта валютных операций - нерезидента, открытый в банке в белорусских рублях;

при расчетах с нерезидентом, являющимся субъектом иностранного государства, с которым Республикой Беларусь заключен вступивший в силу международный договор об использовании в расчетах национальных валют - со счета (на счет) нерезидента, открытого в банке - нерезиденте данного иностранного государства, субъектом валютных операций которого данный нерезидент является.

Под банками в Правилах № 72 понимаются банки и небанковские кредитно-финансовые организации, являющиеся таковыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь, их филиалы (отделения), а также Нацбанк РБ, в т.ч. его структурные подразделения.

В данном случае расчетов наличными денежными средствами не было, счетов у резидента Германии в банках Республики Беларусь нет, также нет и международного договора с Германией об использовании в расчетах национальных валют. В связи с этим получение субъектом валютных операций - резидентом РБ по экспортному внешнеторговому договору, заключенному с резидентом Германии, денежных средств в белорусских рублях неправомерно.

Согласно ст.27 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» при поступлении резиденту или нерезиденту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства Республики Беларусь, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь, обязаны зачислять данные денежные средства на счет этого резидента или нерезидента с уведомлением соответствующих органов валютного контроля.

Порядок и сроки уведомления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями органов валютного контроля устанавливаются Нацбанком РБ.

В Инструкции по выполнению банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 (далее - Инструкция № 89), одной из функций банков как агентов валютного контроля является уведомление органов валютного контроля о поступлении клиентам денежных средств по валютным операциям, проводимым с нарушением законодательства Республики Беларусь.

В соответствии с п.24 Инструкции № 89 при поступлении клиенту денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства Республики Беларусь, банк обязан после зачисления данных денежных средств на счет клиента уведомить Комитет государственного контроля РБ (КГК) в следующем порядке:

- уведомление осуществляется путем направления формуляра учета поступления денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства (далее - формуляр), составленного на бумажном носителе согласно приложению к Инструкции № 89. Формуляр направляется в КГК не позднее следующего рабочего дня после дня установления факта нарушения;

- формуляр заполняется работником банка по каждому факту поступления денежных средств по валютной операции, проводимой с нарушением законодательства;

- формуляр составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в банке, второй - направляется в КГК;

- формуляр подписывается руководителем и главным бухгалтером (уполномоченными ими должностными лицами) банка, обслуживающего клиента, на счет которого поступили денежные средства, и заверяется печатью;

- направляемые в КГК формуляры регистрируются банком в специальном журнале. При этом совмещение ведения специального журнала с ведением иных учетно-регистрационных документов не допускается.

Согласно п.25 Инструкции № 89 уведомление КГК осуществляется в случае следующих нарушений валютного законодательства:

- несоответствия валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства;

- непредставления разрешения Нацбанка РБ на проведение валютной операции, связанной с движением капитала, либо свидетельства о регистрации валютной операции, связанной с движением капитала, либо уведомления по валютным операциям.

Таким образом, при поступлении субъекту валютных операций - резиденту РБ по экспортному внешнеторговому договору, заключенному с резидентом Германии, белорусских рублей банк обязан уведомить КГК о валютной операции, проводимой с нарушением законодательства.

  

31.03.2008 г.

  

Денис Сафаревич, юрист

  

От редакции: С 1 мая 2009 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 27.06.2006 № 89 «О выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 45 утратило силу.

В постановление Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 04.06.2008 № 69 (со 2 октября 2008 г.), от 31.12.2008 № 211 (с 7 февраля 2009 г.), от 07.04.2009 № 42, от 25.08.2009 № 138, от 11.11.2009 № 183 (с 12 декабря 2009 г.) и от 24.05.2010 № 169 (со 2 октября 2010 г.) внесены изменения и дополнения.

В Закон РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» на основании Закона РБ от 03.06.2009 № 22-З внесены изменения и дополнения.