


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «М»): На территории ГЛХУ «Лесхоз» находятся 14 источников образования отходов производства, из них:
• в районе Щ. размещены 10 источников образования отходов;
• в районе М. - 4 источника образования отходов.
В выданном территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разрешении на хранение и захоронение отходов для всех отходов, подлежащих захоронению, указан один объект захоронения отходов, расположенный в деревне А. района Щ.:
• отходы производства, подобные жизнедеятельности населения, в количестве 49,2 т в год;
• отходы (смет) от уборки территорий промышленных предприятий и организаций в количестве 91,5 т в год;
• зола от сжигания быстрорастущей древесины, зола от сжигания дров в количестве 0,524 т в год.
Необходимо ли в разрешении добавить (изменить) новый объект захоронения отходов, расположенный в деревне Л. района М., на перечисленные отходы? При этом объемы захоронения отходов остаются те же, только разделены на два объекта захоронения отходов. Каков алгоритм действий?
ОТВЕТ: Порядок выдачи разрешения на хранение и захоронение отходов производства (далее - разрешение) указан в Положении о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.
В случае изменения объекта захоронения отходов в разрешение вносятся изменения до передачи отходов на захоронение на новый объект (абзац 8 п.14 данного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.15 Положения об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818. |
Для внесения изменений в разрешение в орган выдачи разрешения подаются документы, указанные в п.6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. п.6.24 перечня № 156 изложен в новой редакции постановлением № 818. |
Для подготовки к подаче в орган выдачи разрешения необходимы:
• заявка на захоронение отходов производства по форме согласно приложению 2 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 44.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться формой заявления на хранение отходов производства, приведенной в постановлении № 818; |
• расчет годового количества образования отходов производства на основе нормативов образования отходов производства;
• акт инвентаризации отходов производства;
• копия инструкции по обращению с отходами производства;
платежное поручение об уплате пошлины (для случая, указанного в вопросе, ее размер - 4 базовые величины) (подп.1.67 п.1 ст. 249 НК, п.115 приложения 22 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Нормы подп.1.67 п.1 ст.249 и п.115 приложения 22 НК перенесены в подп.1.72 п.1 ст.284 и в п.124 приложения 22 НК в новой редакции. Размер пошлины остался прежний. |
Территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в который направляются документы (орган выдачи разрешения), определяется в зависимости от количества и класса опасности отходов, планируемых к захоронению.
Разрешение выдается областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды при захоронении отходов на территории области в общем количестве свыше 100 т в год или при наличии в заявке отходов 1-3 классов опасности в суммарном количестве более 5 т в год. При невыполнении указанных условий документы для получения разрешения направляются в районную, городскую или городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту нахождения объекта захоронения отходов.
В рассматриваемом случае общее количество отходов, планируемых к захоронению на территории области, составляет 141,22 т в год. Заявителю следует подать документы для получения одного разрешения в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В заявке на захоронение отходов производства нужно указать отдельно отходы (наименование и количество отходов), подлежащие захоронению на объекте захоронения отходов, расположенном в деревне Л. района М., и отдельно для объекта захоронения отходов - в деревне А. района Щ.
26.12.2018
Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»