Вопрос-ответ от 22.10.2019
Автор: Ерилин Г.

На территории организации установлены локальные очистные сооружения дождевой канализации. Заключен договор с ГП «Горремливнесток» на обслуживание и прием поверхностных сточных вод. При строительстве нового производственного корпуса была построена новая дождевая канализация и установлен новый сепаратор нефтепродуктов с увеличенной производительностью (в два раза по сравнению со старым). Необходимо ли проходить государственную экологическую экспертизу? Какие действия нужны в разрезе экологии?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На территории организации установлены локальные очистные сооружения дождевой канализации. Заключен договор с ГП «Горремливнесток» на обслуживание и прием поверхностных сточных вод. При строительстве нового производственного корпуса была построена новая дождевая канализация и установлен новый сепаратор нефтепродуктов с увеличенной производительностью (в два раза по сравнению со старым).

1. Необходимо ли проходить государственную экологическую экспертизу?

2. Какие действия нужны в разрезе экологии?

 

ОТВЕТ: 1. Экологическую экспертизу проходить не надо.

Случаи, когда необходимо проходить государственную экологическую экспертизу и проводить оценку воздействия на окружающую среду, установлены ст.5 и 7 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду».

Строительство очистных сооружений очистки поверхностных стоков в данных статьях не указано. Поэтому не требуется проходить экологическую экспертизу.

2. Природоохранные требования к эксплуатации очистных сооружений указаны в разделе 4 ТКП 17.06-13-2015 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила эксплуатации и контроля за работой очистных сооружений и сбросом сточных вод» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.06.2015 № 5-Т; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/337411/460583).

Так, при эксплуатации очистных сооружений следует руководствоваться Водным кодексом Республики Беларусь, ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» (утверждены и введены в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т), а также иными НПА и ТНПА, устанавливающими требования в области охраны окружающей среды, в том числе требования к эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, и требованиями ТКП 17.06-13-2015.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2023 г. ТКП 17.06-13-2015 отменен постановлением Минприроды от 01.11.2022 № 16-Т. Действуют ЭкоНиП 17.06.06-005-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Требования по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации очистных сооружений сточных вод, сбрасываемых в окружающую среду», утв. постановлением Минприроды от 13.12.2022 № 28-Т. Комментарий см. здесь.

С 25 июня 2023 г. следует руководствоваться ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 с изменениями, внесенными постановлением Минприроды от 29.04.2023 № 4-Т.

 

В течение периода эксплуатации очистных сооружений проводится техническое обслуживание оборудования очистных сооружений сточных вод.

Эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт оборудования очистных сооружений следует производить в соответствии с инструкциями по эксплуатации и эксплуатационными документами изготовителей.

Порядок проведения планово-предупредительных мероприятий (технические осмотры и обследования, текущий и капительный ремонт) на очистных сооружениях определяется исходя из производительности и степени сложности сооружений, применяемых технологических процессов и оборудования с учетом нормативного срока их службы и приводится в инструкции по эксплуатации.

Технические осмотры проводятся с целью предотвращения возникновения неисправностей, отказов и предупреждения аварий на отдельных зданиях, сооружениях и устройствах и включают:

• плановые технические осмотры;

• внеочередные технические осмотры.

Плановые технические осмотры проводятся в соответствии с утвержденным графиком не реже двух раз в год (в весенний и осенний периоды).

Внеочередные технические осмотры проводятся после чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, после аварий и возникновения нештатных ситуаций в процессе эксплуатации очистных сооружений.

Текущий ремонт очистных сооружений предусматривает работы по замене отдельных деталей и элементов оборудования и устройств, устранению повреждений, неисправностей и дефектов, а также мероприятия по предупреждению износа и направленные на обеспечение эффективной работы очистных сооружений.

Текущий ремонт очистных сооружений проводится в соответствии с локальными правовыми актами организации, эксплуатирующей очистные сооружения.

Капитальный ремонт очистных сооружений предусматривает строительно-монтажные, пусконаладочные работы и мероприятия по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных, технических характеристик очистных сооружений, осуществляемых путем восстановления, улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования, элементов очистных сооружений. Работы по капитальному ремонту очистных сооружений проводятся в соответствии с проектной документацией.

При возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ликвидация их последствий на очистных сооружениях производится в соответствии с законодательством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Обработку, удаление и использование отходов, образующихся при эксплуатации очистных сооружений, следует производить в соответствии с требованиями законодательства по обращению с отходами.

 

22.10.2019

 

Глеб Ерилин, эколог государственного научного учреждения «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»