Вопрос-ответ от 28.09.2018
Автор: Шкирман С.

На территории предприятия находится несколько зданий. Арендаторы зданий без водоснабжения пользуются санузлами другого здания. Как правильно рассчитать размер возмещения арендаторами всех зданий расходов по водоснабжению, водоотведению?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: На территории предприятия находится несколько зданий.

Здание-1 занимает арендодатель и несколько арендаторов. Здание оборудовано общим прибором учета расхода воды.

Здание-2 полностью арендуется одним арендатором. В здании отсутствуют водоснабжение и водоотведение.

В здании-3 один арендатор арендует одно помещение. В здании также отсутствуют водоснабжение и водоотведение.

Арендаторы здания-2 и здания-3 пользуются санузлами здания-1.

Как в данном случае правильно посчитать размер возмещения арендаторами здания-2 и здания-3 расходов арендодателя по водоснабжению, водоотведению?

 

ОТВЕТ: Пропорционально доле работников арендатора в общем количестве физических лиц, работающих в трех зданиях.

С 10 сентября 2018 г. при расчете возмещаемых арендаторами сумм расходов на оплату коммунальных услуг по объектам недвижимости, находящимся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, следует руководствоваться Положением о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

Определение возмещаемой арендатором части расходов арендодателя по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации) осуществляется пропорционально доле работников арендатора, иных физических лиц, работающих в сданном в аренду объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом, в общем количестве физических лиц, работающих в объекте недвижимого имущества либо пользующихся таким имуществом (абзацы 1 и 2 части первой п.4 Положения № 433).

В ситуации, изложенной в вопросе, возмещаемую арендаторами часть расходов арендодателя по водоснабжению, водоотведению (канализации) следует рассчитывать пропорционально доле работников арендаторов в общем количестве физических лиц, работающих в трех зданиях.

 

пример ситуация

Пример

Условимся, что в изложенной в вопросе ситуации в здании-1 трудится 60 работников арендодателя, в здании-2 - 20 работников арендатора «А», а в здании-3 - 15 работников арендодателя и 5 работников арендатора «Б».

Если в здании-2 и здании-3 отсутствуют водоснабжение и водоотведение, в связи с чем работники трех зданий (в том числе работники арендаторов «А» и «Б») пользуются санузлами здания-1, возмещаемая арендаторами часть расходов арендодателя по водоснабжению, водоотведению (канализации) рассчитывается как отношение:

• для арендатора «А» - 20 / (60 + 20 + 15 + 5) или 20 %;

• для арендатора «Б» - 5 / (60 + 20 + 15 + 5) или 5 %.

Если общая сумма расходов арендодателя по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации) в здании-1 равна 200 руб., то выставляемые к возмещению суммы составят:

• по арендатору «А» - 40 руб. (200 × 20 %);

• по арендатору «Б» - 10 руб. (200 × 5 %).

 

справочно

Справочно

Для организаций частной формы собственности расчет возмещаемых арендаторами сумм расходов на оплату коммунальных услуг законодательством не регламентирован. Поэтому они при распределении этих расходов могут применять иные пропорции (критерии распределения) либо воспользоваться порядком, изложенным в Положении № 433.

 

28.09.2018

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»