


Материал помещен в архив
ВОПРОС: На территории республиканского унитарного предприятия (РУП) продолжительное время находится несколько единиц невостребованного недвижимого имущества (самолеты), поступившего на данное предприятие с целью ремонта. Самолеты и их компоненты утратили назначенные ресурсы для эксплуатации, и перелет их в другую местность в настоящий момент невозможен. Предприятия-собственники, или эксплуатанты, либо ликвидированы, либо длительное время не интересуются судьбой самолетов. Мер к приведению их в летную годность не предпринимают.
Каков порядок действий приобретения права государственной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь? В связи с изменениями, внесенными в п.3 ст.226 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), требуется ли исполнение 3-годичного срока?
ОТВЕТ: В соответствии с п.1 ст.226 ГК бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Из содержания вышеописанной ситуации не следует, что собственник не известен либо что он отказался от права собственности.
Согласно п.3 ст.226 ГК бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по заявлению соответствующего государственного органа, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Право коммунальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь может быть признано судом.
В силу подп.12.2 п.12 Инструкции о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности города Минска, утвержденной решением Мингорсовета от 25.04.2000 № 87, администрациям районов г.Минска в соответствии с территориальным расположением объекта предоставлено право подачи в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним заявления о постановке на учет бесхозяйной недвижимой вещи и право обращения в суд о признании права коммунальной собственности г.Минска на бесхозяйную недвижимую вещь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 января 2015 г. вместо подп.12.2 п.12 Инструкции № 87 следует руководствоваться подп.4.2 п.4 данной Инструкции в редакции решения Мингорсовета от 17.10.2014 № 57. |
Таким образом, для разрешения ситуации РУП следует обратиться в районную администрацию г.Минска в соответствии с территориальным расположением объекта.
Несмотря на исключение из п.3 ст.226 ГК второй части, устанавливавшей 3-летний срок, по истечении которого орган, уполномоченный управлять коммунальным имуществом, мог обратиться в суд с требованием о признании права коммунальной собственности на эту вещь, аналогичное требование сохранено в Гражданском процессуальном кодексе РБ (далее - ГПК).
В частности, частью третьей ст.379 ГПК предусмотрено, что суд отказывает в принятии заявления о признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь, если орган, управомоченный управлять коммунальным имуществом, обращается в суд с заявлением до истечения 3 лет со дня принятия этой вещи на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию недвижимого имущества.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 февраля 2010 г. § 6 главы 30 (ст.379 и 380) ГПК изложен в новой редакции Законом РБ от 28.12.2009 № 96-З. |
Также следует отметить, что согласно общим правилам подведомственности дел общим судам, установленным ст.37 ГПК, к компетенции общих судов отнесены дела особого производства, перечисленные в ст.361 ГПК.
В соответствии с п.5 ст.361 ГПК к делам особого производства отнесены дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь.
30.09.2009 г.
Денис Дулуб, главный специалист главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь