Вопрос-ответ от 30.09.2009
Автор: Дулуб Д.

На территории унитарного предприятия находятся два грузовых автомобиля марки «ЗИЛ», принадлежащие обществу с ограниченной ответственностью, арендовавшему помещение, собственником которого является унитарное предприятие. Общество с ограниченной ответственностью не ликвидировано, но его местонахождение неизвестно. По требованию вышестоящей организации унитарное предприятие обязано освободить территорию. Каким образом это можно сделать, не нарушая законодательство?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На территории унитарного предприятия (УП) находятся два грузовых автомобиля марки «ЗИЛ», принадлежащие обществу с ограниченной ответственностью, арендовавшему помещение, собственником которого является УП. Общество с ограниченной ответственностью не ликвидировано, но его местонахождение не известно. По требованию вышестоящей организации УП обязано освободить территорию.

Каким образом это можно сделать, не нарушая законодательство? Если через суд, то уплачивается ли государственная пошлина и в каком размере? Какой документ выдается по результатам рассмотрения дела судом? Можно ли на основании выданного судом документа о признании автомобилей бесхозяйными сдать их на металлолом либо утилизировать?

 

ОТВЕТ: Согласно п.1 ст.226 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Из содержания вопроса не следует, что собственник неизвестен или что он отказался от права собственности.

В соответствии с частью второй п.2 ст.227 ГК брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

Согласно п.5 ст.361 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК) дела о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь отнесены к делам особого производства.

Особенности рассмотрения дел о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь регламентированы ст.379-380 ГПК.

Пунктом 7 приложения 1 к Закону РБ от 10.01.1992 № 1394-XII «О государственной пошлине» размер госпошлины с заявлений по делам особого производства установлен в размере 2 базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2010 г. Закон № 1394-XII на основании Закона РБ от 29.12.2009 № 72-З утратил силу. С этой даты следует руководствоваться главой 27 «Государственная пошлина» Налогового кодекса РБ и приложением 14 к указанному кодексу. Размер госпошлины с заявлений по делам особого производства установлен в размере 2 базовых величин (п.7 приложения 14 к Налоговому кодексу РБ).

С 15 февраля 2010 г. параграф 6 главы 30 (ст.379 и 380) ГПК изложен в новой редакции Законом РБ от 28.12.2009 № 96-З.

 

Исходя из положений главы 30 ГПК, по результатам рассмотрения заявления по делам особого производства судом выносится решение.

На основании вышеизложенного поступление брошенной вещи, признанной судом бесхозяйной, в собственность лица, вступившего во владение ею, позволяет распоряжаться ею по своему усмотрению.

 

30.09.2009 г.

 

Денис Дулуб, главный специалист главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член Союза юристов Республики Беларусь