Вопрос-ответ от 04.02.2013
Автор: Амельченя Ю.

На участие в электронных торгах в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) подана одна заявка, при этом единственный участник перечислил задаток. Какие последствия предусмотрены законодательством для единственного участника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На участие в электронных торгах в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) подана одна заявка, при этом единственный участник перечислил задаток.

Какие последствия предусмотрены законодательством для единственного участника?

 

ОТВЕТ: Со вступлением в силу с 25 января 2013 г. Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) в конкурсном производстве проведение торгов по продаже имущества должника, в т.ч. его дебиторской задолженности, может осуществляться в электронной форме (часть вторая ст.127 Закона).

Электронные торги могут проводиться на электронной торговой площадке, т.е. в информационной торговой системе, предназначенной для проведения электронных торгов, доступ к которой осуществляется через сайт в глобальной компьютерной сети Интернет (Правила проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2012 № 100 (далее - Правила)).

В соответствии с Правилами в случае, если на участие в электронных торгах подана только одна заявка или на электронных торгах не было объявлено ни одной ставки, организатор электронных торгов составляет протокол об объявлении электронных торгов несостоявшимися. Но одновременно при наличии на электронных торгах только одной заявки организатор электронных торгов направляет по электронной почте единственному участнику предложение о приобретении предмета торгов по начальной цене, увеличенной на 5 %, с указанием срока для возмещения затрат, связанных с организацией и проведением электронных торгов (п.32 Правил).

С точки зрения Закона единственный участник, от которого поступило заявление на участие в торгах, именуется претендентом на покупку. В случае если торги признаны несостоявшимися по причине того, что заявление на участие в них подано только одним участником, то предмет торгов продается этому участнику при его согласии по начальной цене, увеличенной на 5 % (часть тридцать первая ст.127 Закона). Соответственно претенденту на покупку, выразившему согласие на заключение договора купли-продажи, задаток не возвращается и учитывается при окончательных расчетах за приобретение предмета торгов (часть вторая ст.129 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2014 г. в случае, если торги, проводимые в форме аукциона, признаны несостоявшимися, предмет аукциона продается претенденту на покупку при его согласии по начальной цене, увеличенной на 5 %. В случае признания несостоявшимися торгов, проводимых в форме конкурса, и при соответствии предложений претендента на покупку условиям конкурса производится продажа предмета конкурса этому претенденту на предложенных им условиях (часть тридцать первая ст.127 Закона, в редакции Закона РБ от 04.01.2014 № 104-З).

 

Однако если претендент согласился приобрести предмет торгов на таких условиях, но впоследствии отказался или уклоняется от подписания договора купли-продажи, возмещения затрат, связанных с организацией и проведением торгов, то задаток возврату не подлежит (часть третья ст.129 Закона).

 

04.02.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь