Вопрос-ответ от 29.03.2012
Автор: Савчук А.

На вновь образованном в 2012 году предприятии работает 51 % инвалидов. Предприятие оказывает бытовые услуги населению. Несколько работников предприятия находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. При каких условиях предприятие может быть освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На вновь образованном в 2012 г. предприятии работает 51 % инвалидов. Предприятие оказывает бытовые услуги населению. Несколько работников предприятия находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

При каких условиях предприятие может быть освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость?

 

ОТВЕТ: Освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников в среднем за период с учетом средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, а также средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. договорам подряда).

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, предприятие должно иметь сертификат (копию сертификата), выдаваемый (выдаваемого) Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями, об отнесении данных услуг к услугам собственного производства (подп.1.16 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ).

Порядок выдачи сертификата определен Положением о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520.

Списочная численность работников определяется в среднем за период, за исключением работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

 

Справочно

Списочная численность работников в среднем за отчетный месяц (среднемесячная численность) исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля - по 28-е или 29-е число), включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.

Для целей государственных статистических наблюдений списочная численность работников в среднем за период рассчитывается без численности работников, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (подп.9.1, 9.9 п.9 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92).

 

Следовательно, при определении численности инвалидов в списочную численность персонала в среднем за период не включаются работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Таким образом, при соблюдении критерия численности инвалидов (не менее 50 %) и при наличии выданного Белорусской торгово-промышленной палатой или ее областными отделениями сертификата (или его копии) об отнесении реализуемых услуг к услугам собственного производства предприятие может применить освобождение от НДС.

 

29.03.2012 г.

 

Александр Савчук, экономист