Вопрос-ответ от 14.09.2020
Автор: Уласевич Е.

На закрепленной администрацией Центрального района г. Минска территории юридического лица с целью благоустройства сторонней организацией установлены садовые скамейки, металлические уличные урны, беседка, цветочные горшки и скульптуры из бетона. Учитываются ли данные расходы юридического лица по благоустройству закрепленной территории, оплаченные сторонней организации, при налогообложении?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

На закрепленной администрацией Центрального района г. Минска территории юридического лица с целью благоустройства сторонней организацией установлены садовые скамейки, металлические уличные урны, беседка, цветочные горшки и скульптуры из бетона.

Учитываются ли данные расходы юридического лица по благоустройству закрепленной территории, оплаченные сторонней организации, при налогообложении?

 

ОТВЕТ

Да, учитываются: либо в полном размере в качестве затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо в виде амортизационных отчислений по объектам основных средств, созданным в ходе проведения работ по благоустройству территории.

Для целей исчисления налога на прибыль затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:

• затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• нормируемые затраты (п.1 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 НК).

Таким образом, для признания любых понесенных организацией затрат учитываемыми при налогообложении они должны быть экономически обоснованными и связанными с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Благоустройство - совокупность работ, в том числе строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, осуществляемых в целях приведения в состояние территории, пригодной для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования полноценной, эстетически выразительной среды обитания.

К элементам благоустройства относятся: площадки для автомашин, гостевые автостоянки для кратковременной парковки, детские площадки и игровые комплексы, площадки для отдыха с полосами зеленых насаждений, хозяйственные площадки, пешеходные дорожки, площади для выгула собак, ограждения, калитки, малые архитектурные формы и др. (подп.3.5.4 п.3 СТБ 52.3.01-2017 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Оценка стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством объектов, изолированных помещений, машино-мест как объектов недвижимого имущества», утвержденного и введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 13.01.2017 № 4).

Правила благоустройства и содержания города Минска утверждены решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252 (далее - Правила № 252).

На землях запаса и общего пользования благоустройство, содержание (эксплуатация) территории осуществляются Минским городским исполнительным комитетом или уполномоченными им юридическими лицами (специализированными организациями, определенными в абзацах 10-17 п.2 Правил № 252), а также юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Администрации районов в г. Минске вправе закреплять за юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, территории г. Минска для содержания и благоустройства.

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, содержание и благоустройство закрепленных территорий администрациями районов г. Минска осуществляют за счет собственных средств (части первая - третья п.3 Правил № 252).

Вышеизложенные нормы законодательства позволяют сделать вывод, что проведение юридическим лицом работ по благоустройству закрепленной территории - земельного участка, предоставленного администрацией Центрального района г. Минска для осуществления им производственной деятельности, является его обязанностью и, соответственно, расходы по проведению данных работ включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Если в ходе проведения работ по благоустройству территории создаются объекты основных средств, то затраты на их создание учитываются в составе затрат по производству и реализации посредством начисления амортизационных начислений (подп.2.1 п.2 ст.170 НК).

Учитывая специфику проведенных сторонней организацией работ, в данной ситуации могут возникнуть объекты основных средств (сооружения), классифицируемые как «Аттракционы всех видов; вазы, скульптуры, скамейки, декоративные урны, питьевые колонки (фонтанчики), беседки, цветочницы, песочницы» (шифр 20403) согласно нормативным срокам службы основных средств, установленным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161.

В этом случае амортизационные отчисления, производимые по созданным в ходе проведения благоустройства объектам основных средств, учитываются в составе затрат по производству и реализации при налогообложении прибыли.

Решение об отнесении объектов благоустройства к объектам основных средств принимается юридическим лицом самостоятельно согласно закрепленному в учетной политике критерию отнесения имущества к основным средствам либо к запасам (в качестве отдельных предметов в составе средств в обороте).

 

14.09.2020

 

Евгения Уласевич, экономист