Пособие от 19.06.2015
Автор: Бондарик Б.

Начисление пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием: практические ситуации (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

НАЧИСЛЕНИЕ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ: ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Как определяется число рабочих дней (часов) расчетного периода при исчислении работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием?

Ответ: Расчетный период составляет 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность, отработанных потерпевшим у страхователя (п.14 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393; далее - Положение о пособиях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. Положение о пособиях изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. Комментарий см. здесь.

 

Если потерпевший отработал у страхователя менее 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность, расчетный период определяется в количестве фактически отработанных потерпевшим у страхователя календарных месяцев.

В число рабочих дней расчетного периода, на которые делится заработок (доход) потерпевшего, не включаются периоды (п.15 Положения о пособиях):

• трудового и социального отпусков;

• временной нетрудоспособности;

• простоя не по вине работника;

• освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях.

Под отработанным временем следует понимать непрерывный период времени, в течение которого между потерпевшим и страхователем, назначающим пособие, имелись трудовые отношения. При этом календарный месяц считается отработанным полностью, если потерпевший отработал все рабочие дни в этом месяце.

Последовательность действий при определении рабочих дней (часов) расчетного периода может быть следующая.

1. Определяем последние 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность потерпевшего, в которых между потерпевшим и страхователем, назначающим пособие, имелись трудовые отношения.

2. Если указанных в п.1 месяцев не хватает до шести, берем фактически имеющиеся календарные месяцы, в которых между потерпевшим и страхователем, назначающим пособие, имелись трудовые отношения (месяц, в котором возникла временная нетрудоспособность, в расчет не берем).

3. В выбранных календарных месяцах определяем число рабочих дней (часов), фактически отработанных потерпевшим. Из полученного числа рабочих дней (часов) исключаем периоды, указанные в п.15 Положения о пособиях. В итоге получаем рабочие дни (часы) расчетного периода.

4. Если потерпевший отработал у страхователя менее календарного месяца (месяц, в котором возникла временная нетрудоспособность, не учитывается), то расчет пособия по временной нетрудоспособности осуществляем исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (установленного) на день возникновения временной нетрудоспособности (п.17 Положения о пособиях).

 

Ситуация 1

Работник принят на работу в организацию 3 марта 2014 г. В организации установлена пятидневная рабочая неделя. 10 июля 2014 г. с работником произошел несчастный случай на производстве, повлекший его временную нетрудоспособность. Работник отработал у страхователя непрерывно до месяца, в котором возникла временная нетрудоспособность, 4 месяца - март, апрель, май и июнь 2014 г. Эти месяцы и будут составлять расчетный период. Число рабочих дней расчетного периода составляет 83 (21 + 21 + 20 + 21).

 

Ситуация 2

Работник принят на работу в организацию 1 июля 2014 г. 4 августа 2014 г. с ним произошел несчастный случай на производстве, повлекший временную нетрудоспособность. Работник отработал у страхователя непрерывно до месяца, в котором возникла временная нетрудоспособность, один месяц - июль 2014 г. Этот месяц и будет составлять расчетный период. Число рабочих дней, отработанных потерпевшим в июле 2014 г., - 22. В этом месяце работник повышал квалификацию за счет средств организации с 21 по 25 июля 2014 г. Этот период (5 рабочих дней) исключается из числа рабочих дней на основании п.15 Положения о пособиях - освобождение от работы в соответствии с законодательством. Следовательно, число рабочих дней расчетного периода составляет 17.

 

Вопрос: В каких ситуациях пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) потерпевшего?

Ответ: Потерпевшему, не имеющему в расчетном периоде заработка (дохода) или отработавшему у страхователя менее календарного месяца, среднедневной (среднечасовой) заработок (доход) исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной (установленного) на день возникновения временной нетрудоспособности, кроме случая, предусмотренного в п.18 Положения о пособиях (п.17 Положения о пособиях).

Расчетный период составляет 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность, отработанных потерпевшим у страхователя (п.14 Положения о пособиях). Если потерпевший отработал у страхователя менее 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникла временная нетрудоспособность, расчетный период определяется в количестве фактически отработанных потерпевшим у страхователя календарных месяцев.

Под отсутствием заработка (дохода) в расчетном периоде следует понимать отсутствие в расчетном периоде выплат всех видов, начисленных в пользу потерпевшего (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (часть первая п.19 Положения о пособиях).

Не включаются в заработок (доход) потерпевшего для исчисления пособия выплаты, произведенные за периоды трудового и социального отпусков, временной нетрудоспособности, простоя не по вине потерпевшего, освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях, а также выплаты, право на которые не утрачивается потерпевшим в связи с временной нетрудоспособностью (часть вторая п.19 Положения о пособиях).

Слова «отработавшему у страхователя менее календарного месяца» означают, что трудовые отношения между потерпевшим и страхователем, назначающим пособие, на день наступления временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания действовали менее календарного месяца.

Началом действия трудового договора, то есть началом трудовых отношений, является день начала работ, определенный в нем сторонами (ст.25 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, календарный месяц считается отработанным полностью, если потерпевший отработал все рабочие дни в этом месяце.

 

Ситуация 3

Работник принят на работу в организацию 4 мая 2015 г. В организации установлена пятидневная рабочая неделя. 10 июня 2015 г. с работником произошел несчастный случай на производстве, повлекший его временную нетрудоспособность. В данном случае с учетом того, что 1 мая 2015 г. - праздничный день, а 2 и 3 мая 2015 г. - выходные дни для работника, он отработал в мае 2015 г. все рабочие дни (то есть весь календарный месяц). Следовательно, п.17 Положения о пособиях применению не подлежит. Применению подлежат п.13 и часть вторая п.14 Положения о пособиях. В качестве расчетного периода необходимо взять май 2015 г.

 

Ситуация 4

Предположим, что работник принят на работу не 4 мая, как в примере 3, а 5 мая 2015 г. В этом случае работник проработал у страхователя менее календарного месяца, поэтому расчет пособия должен исчисляться исходя из тарифного оклада работника (без надбавок и повышений), установленного на день возникновения временной нетрудоспособности (п.17 Положения о пособиях).

Если работник принят на работу не с 1-го числа календарного месяца, но ему установлен режим рабочего времени при сменной работе или суммированный учет рабочего времени, то для неприменения п.17 Положения о пособиях при расчете пособия необходимо, чтобы работник отработал все дни календарного месяца, которые для него были бы (и фактически являются) рабочими, если бы он был принят на работу с 1-го числа указанного месяца.

 

Ситуация 5

Работник принят на работу администратором 3 октября 2014 г. посменно. На октябрь 2014 г. по указанной должности установлен график сменности, согласно которому 1, 2 октября 2014 г. по данной смене - выходные дни. 10 октября 2014 г. с работником произошел несчастный случай на производстве, повлекший его временную нетрудоспособность. В данном случае п.17 Положения о пособиях применению не подлежит. Применению подлежат п.13 и часть вторая п.14 Положения о пособиях. В качестве расчетного периода необходимо взять октябрь 2014 г.

 

Ситуация 6

Работник принят на работу 16 августа 2014 г. электромонтером 5-го разряда. Приказом в организации установлен суммированный учет рабочего времени (вахтовый метод) с учетным периодом - год. Продолжительность первой вахты установлена с 1-го по 15-е число каждого месяца, второй вахты - с 16-го по последнее число месяца по 12 часов. 18 сентября 2014 г. с работником произошел несчастный случай на производстве, повлекший его временную нетрудоспособность. Согласно табелю учета рабочего времени работник отработал в августе 2014 г. полную продолжительность вахты, установленную приказом. Следовательно, п.17 Положения о пособиях применению не подлежит. Применению подлежат п.13 и часть вторая п.14 Положения о пособиях. В качестве расчетного периода необходимо взять август 2014 г.

 

19.06.2015

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»