Пособие от 29.07.2020
Автор: Марочкина О.

Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неотработанного аванса, если строительство осуществляется за счет собственных средств заказчика: когда это возможно


 

Материал помещен в архив

 

Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неотработанного аванса, если строительство осуществляется за счет собственных средств заказчика: когда это возможно

Очень часто у подрядчиков возникает вопрос: а вправе ли заказчик начислить проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму неотработанного аванса по договору строительного подряда в случае, если финансирование строительства осуществляется за счет собственных и (или) заемных средств?

Вправе, а при каких условиях, рассмотрим в настоящем материале.

В договоре строительного подряда может предусматриваться выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный, а также целевых авансов на приобретение материальных ресурсов согласно приложению к Правилам заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила). Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления, необходимость обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов (п.56 Правил).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Размер текущего аванса по объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, порядок определения суммы отработанного текущего аванса, а также порядок определения суммы неотработанного текущего аванса, которая признается чужими денежными средствами, удерживаемыми подрядчиком, и на которую подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами, установлены в п.57 Правил.

Так, при невыполнении графика производства работ по вине подрядчика сумма отработанного текущего аванса определяется как произведение стоимости фактически выполненных строительных работ в расчетном месяце за вычетом суммы отработанного целевого аванса на установленный процент авансирования. Сумма неотработанного текущего аванса, определяемая как разница между суммой текущего аванса, фактически полученного подрядчиком для выполнения строительных работ в расчетном месяце, и суммой отработанного текущего аванса, признается чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком. Подрядчик за пользование чужими денежными средствами уплачивает в бюджет, из которого осуществляется финансирование строительных работ, проценты, начисленные на сумму неотработанного текущего аванса, в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующем на день подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, выполненных в расчетном месяце, на который выдавался текущий аванс. Период пользования чужими денежными средствами определяется с даты получения текущего аванса до даты подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, в счет оплаты которого зачитывается неотработанный текущий аванс. Зачет подлежащей уплате суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в счет оплаты выполненных строительных работ не допускается (часть вторая п.57 Правил).

Таким образом, данный порядок начисления процентов за пользование чужими денежными средствами применим лишь в том случае, если финансирование работ осуществлялось за счет бюджета. Такой вывод подтверждается также постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее - постановление № 6), согласно которому из пп.57-59 Правил следует, что порядок и механизм использования аванса, последствия их нарушения, установленные пп.57, 58 Правил, распространяются на объекты, финансируемые с привлечением бюджетных средств, а по объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств, размеры авансов, а также их направление и порядок использования могут быть определены соглашением сторон (абзац 15 п.18 постановления № 6).

Вместе с тем предпринимательская деятельность осуществляется ее участниками на основе принципа свободы договора (абзац 16 п.18 постановления № 6, ст.2, 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

 

внимание

Обратите внимание!

По соглашению сторон установленные Правилами размеры ответственности могут быть увеличены (п.87 Правил). Стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству. Подробнее см. здесь.

 

В период действия договора строительного подряда текущий аванс находится у подрядчика правомерно и подлежит зачету при подписании справки о стоимости выполненных работ.

Взыскание неотработанного аванса производится в судебном порядке как взыскание неосновательного обогащения (глава 59 ГК).

Неосновательным обогащением, то есть денежными средствами, неправомерно сберегаемыми подрядчиком, неосвоенный аванс становится при прекращении обязательства выполнить работы, в счет стоимости которых его следовало зачесть. На сумму неосновательного денежного обогащения должны быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности их получения или сбережения (п.2 ст.976 ГК). Подрядчик должен узнать о неосновательности сбережения текущего аванса только при прекращении договорных отношений, в счет исполнения которых заказчик его перечислил.

Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо производить со дня, следующего за днем расторжения договора.

Указанное правило не распространяется на объекты, финансируемые с привлечением бюджетных средств (п.57 Правил).

 

внимание

Обратите внимание!

Стороны с учетом принципа свободы договора вправе закрепить в заключаемых ими договорах строительного подряда аналогичный порядок для объектов, источником финансирования которых бюджетные средства не являются.

 

Таким образом, стороны вправе согласовать в договоре ответственность в виде начисления процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неотработанного аванса, в том числе определить размер процентов, а также механизм их начисления.

В ситуации, когда финансирование объекта осуществляется за счет собственных и (или) заемных средств, только при наличии в договоре строительного подряда условия об ответственности подрядчика в виде начисления процентов за пользование чужими денежными средствами на сумму неотработанного аванса заказчик вправе обращаться в суд с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, поскольку сумма основного долга (сумма неотработанного аванса) будет считаться погашенной.

 

29.07.2020

 

Ольга Марочкина, юрист

 

список

Дополнительно по теме

•  С какой даты считать просрочку по договору строительного подряда, если сторонами в договоре предусмотрена предоплата в размере 100 % стоимости работ, однако работы были произведены без такой предоплаты?

За какой период подлежат взысканию проценты за пользование чужими денежными средствами в случае завышения стоимости строительных работ?