Корреспонденция счетов от 05.11.2014
Автор: Прохожая В.

Начисление взносов в Фонд социальной защиты населения от размера страховых взносов по договорам добровольного страхования, учитываемого при налогообложении прибыли, не зависит


 

Материал помещен в архив

 

НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ РАЗМЕРА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ДОГОВОРАМ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ, УЧИТЫВАЕМОГО ПРИ НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ, НЕ ЗАВИСИТ

Ситуация

Организацией заключены договоры добровольного страхования медицинских расходов с государственной страховой организацией. Медицинская помощь застрахованным согласно договорам оказывается государственными организациями здравоохранения.

В течение 2013 и 2014 гг. организация начисляла взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - ФСЗН) на суммы страховых взносов, которые в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 219) не учитывались при налогообложении прибыли.

Правильно ли поступала организация? Если нет, то как исправить ошибку?

Организация неправильно отражала в учете произведенные выплаты

С 1 июля 2014 г. страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года), заключенным организациями-страхователями со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных Указом № 219 (подп.1.11 п.1 Указа № 219).

До 1 июля 2014 г. включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении, можно было страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов при условии, что:

• договоры заключены на срок не менее 1 года с государственными страховыми организациями;

• медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения.

 

Обратите внимание!

С 1 июля 2014 г. Указ № 219 предоставляет право организациям-страхователям включать в затраты страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов вне зависимости от формы собственности страховой организации, с которой заключен договор страхования, и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь застрахованным лицам.

 

Согласно Указу № 219 сумма страховых взносов по договору добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договор заключен на срок не менее 1 года), включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг):

• не может превышать 3 % фонда заработной платы организации-страхователя;

• при этом максимально допустимый ежемесячный размер страховых взносов за одного работника не может превышать 2 базовых величин.

Размер страховых взносов, учитываемых при налогообложении прибыли, с 1 июля 2014 г. по сравнению с предыдущим периодом не изменился.

Начисление взносов по договорам добровольного страхования

До 1 июля 2014 г. взносы в ФСЗН не начислялись на суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством, а также по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года и медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения). Данная норма была установлена в п.5 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).

С 1 июля 2014 г. Перечень № 115 приведен в соответствие с Указом № 219. Из п.5 исключена норма о том, что медицинская помощь застрахованным оказывается государственными организациями здравоохранения.

Таким образом, с 1 июля 2014 г. взносы в ФСЗН не начисляются на суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством, а также по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее 1 года).

При этом начисление взносов в ФСЗН на суммы страховых взносов с 1 сентября 2012 г. и в настоящее время не связано с нормами Указа № 219.

 

Справочно

Такая взаимоувязка имела место в период с 1 февраля 2006 г. до 1 сентября 2012 г.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.01.2006 № 6 Перечень № 115 был дополнен п.23, согласно которому не начислялись взносы в ФСЗН на суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов, включаемые в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) в порядке и размерах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

С 1 сентября 2012 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2012 № 730 п.23 Перечня № 115 был изложен в новой редакции, согласно которой не начислялись взносы в ФСЗН на суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов, т.е. с 1 сентября 2012 г. начисление взносов в ФСЗН не привязано к суммам страховых взносов, учитываемым при налогообложении прибыли.

 

Следовательно, в рассматриваемой ситуации организации не следовало в 2013 и 2014 гг. начислять взносы в ФСЗН на суммы страховых взносов по добровольному страхованию медицинских расходов, не учитываемые при налогообложении прибыли.

Как исправить допущенную ошибку

При исправлении ошибок в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Стандарт № 80).

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Стандарта № 80).

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Стандарта № 80).

Если ошибка допущена в отчетном году и выявлена после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, то она исправляется в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.11 Стандарта № 80).

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить (п.12 Стандарта № 80).

В рассматриваемой ситуации при исправлении ошибки за 2013 г. следует руководствоваться п.12, а за 2014 г. - п.10 Стандарта № 80.

Покажем исправление ошибки на условном примере.

 

Пример

Ежемесячная сумма страховых взносов по договору страхования медицинских расходов для 10 работников в 2013 и 2014 гг. составляла 2 800 000 руб.

При налогообложении прибыли учитывалась сумма страховых взносов, не превышающая 2 базовых величин в расчете на одного работника в месяц:

• за январь-сентябрь 2013 г. - по 2 000 000 руб., итого 18 000 000 руб. (2 000 000 х 9);

• за октябрь-декабрь 2013 г. - по 2 600 000 руб., итого 7 800 000 руб. (2 600 000 х 3);

• за январь-март 2014 г. - по 2 600 000 руб., итого 7 800 000 руб. (2 600 000 х 3);

• за апрель-август 2014 г. - по 2 800 000 руб., итого 14 000 000 руб. (2 800 000 х 5).

Фактический размер взносов за период апрель-август 2014 г. не превышал 2 базовых величин на одного работника.

Начислено страховых взносов в ФСЗН:

• за январь-сентябрь 2013 г.: 34 % - 2 448 000 руб.; 1 % - 72 000 руб.;

• за октябрь-декабрь 2013 г.: 34 % - 204 000 руб.; 1 % - 6 000 руб.;

• за январь-март 2014 г.: 34 % - 204 000 руб.; 1 % - 6 000 руб.;

• за апрель-август 2014 г. - взносы в ФСЗН не начислялись, поскольку сумма страховых взносов не превышала 2 базовых величин в расчете на одного работника в месяц.

Начисленные взносы включены в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли на основании подп.2.10 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

 

Справочно

 

Дата установления Размер базовой величины, руб. Постановление Совета Министров Республики Беларусь, установившее размер базовой величины
01.04.2014
150 000
25.03.2014 № 255
01.10.2013
130 000
26.09.2013 № 842
01.04.2012
100 000
30.12.2011 № 1785

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Актуальный размер базовой величины см. здесь.

 

В бухгалтерском учете организации были сделаны записи:

 

Период Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
За январь-сентябрь 2013 г. Включена в состав расходов по текущей деятельности уплаченная сумма страховых взносов
(2 800 000 х 9)
20, 25, 26, 44
25 200 000
Начислены взносы в ФСЗН за счет средств организации
((25 200 000 - 18 000 000) х 34 %)
20, 25, 26, 44
2 448 000
Начислены взносы в ФСЗН за счет средств работников
((25 200 000 - 18 000 000) х 1 %)
69
72 000
За октябрь-декабрь 2013 г. Включена в состав затрат уплаченная сумма страховых взносов
(2 800 000 х 3)
20, 25, 26, 44
76-2
8 400 000
Начислены взносы в ФСЗН за счет средств организации
((8 400 000 - 7 800 000) х 34 %)
20, 25, 26, 44
69
204 000
Начислены взносы в ФСЗН за счет средств работников
((8 400 000 - 7 800 000) х 1 %)
70
69
6 000
За январь-март 2014 г. Включена в состав затрат уплаченная сумма страховых взносов
(2 800 000 х 3)
20, 25, 26, 44
76-2
8 400 000
Начислены взносы в ФСЗН за счет средств организации
((8 400 000 - 7 800 000) х 34 %)
20, 25, 26, 44
69
204 000
Начислены взносы в ФСЗН за счет средств работников
((8 400 000 - 7 800 000) х 1 %)
70
69
6 000
За апрель-август 2014 г. Включена в состав затрат уплаченная сумма страховых взносов
(2 800 000 х 5)
20, 25, 26, 44
76
14 000 000

 

На основании бухгалтерской справки, которая должна соответствовать требованиям, предъявляемым ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» к первичным учетным документам, в бухгалтерском учете необходимо сделать исправительные записи.

Исправительные записи в сентябре 2014 г.:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
За 2013 г.
Отражена сумма излишне начисленных взносов в ФСЗН за счет средств организации методом «красное сторно»
(2 448 000 + 204 000)
69
-2 652 000
Отражена сумма излишне начисленных взносов в ФСЗН за счет средств работников методом «красное сторно»
(72 000 + 6 000)
70
69
-78 000
Отражена сумма «доначисленного» налога на прибыль
(2 652 000 х 18 %)
84
447 360
За 2014 г.
Отражена сумма излишне начисленных взносов в ФСЗН за январь-март за счет средств организации методом «красное сторно»
20, 25, 26, 44
69
-204 000
Отражена сумма излишне начисленных взносов в ФСЗН за январь-март за счет средств работников методом «красное сторно»
70
69
-6 000
Отражена сумма доначисленного налога на прибыль за январь-март
(204 000 х 18 %)
68-3
36 720

 

При составлении бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2014 г. необходимо провести следующие корректировки.

1. В бухгалтерском балансе:

- показатели в графах 3, 4 по строке 460 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на 31 декабря 2013 г. увеличиваются на сумму прибыли 2 204 640 руб. (2 652 000 - 447 360);

- показатели по строке 633 «Краткосрочная кредиторская задолженность по налогам и сборам» увеличиваются на сумму налога на прибыль - 447 360 руб.;

- показатели по строке 634 «Краткосрочная кредиторская задолженность по социальному страхованию и обеспечению» уменьшаются на сумму 2 730 000 руб. (2 652 000 + 78 000);

- показатели по строке 635 «Краткосрочная кредиторская задолженность по оплате труда» увеличиваются на 78 000 руб.

2. В отчете об изменении собственного капитала показатели в графе 8 по строкам 130 «Корректировки в связи с исправлением ошибок», 140 «Скорректированный остаток на 31.12.2013», 200 «Остаток на 31.12.2013» увеличивается на сумму 2 204 640 руб.

3. В примечаниях к бухгалтерской отчетности раскрывается сумма каждой корректировки, связанной с этой ошибкой статьи бухгалтерской отчетности за 9 месяцев 2014 г. (п.109 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111).

Исправления в налоговом учете

При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет) в порядке, установленном п.8 ст.63 НК.

Исходя из требований п.8 ст.63 НК организации необходимо:

• за 2013 г. подать уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль;

• ошибки 2014 г. отразить в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, представляемой за январь-сентябрь 2014 г.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Отчет по взносам

Представление уточненных отчетов о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (форма 4-фонд (Минтруда и соцзащиты)) законодательством не предусмотрено.

Поэтому сумму излишне исчисленных взносов в ФСЗН следует отразить в отчете, представляемом за очередной отчетный период (в рассматриваемой ситуации за январь-сентябрь 2014 г.). К отчету следует приложить пояснительную записку или справку о корректировке суммы начисленных взносов.

 

Справочно

Форма отчета 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) и порядок его заполнения утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 29.07.2014 № 125.

 

Излишне поступившие суммы обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда подлежат зачету в счет погашения числящейся за плательщиком задолженности, а при ее отсутствии - в счет предстоящей уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда либо возврату плательщику в течение 10 рабочих дней после подачи им заявления о возврате с приложением документов, подтверждающих отсутствие у него задолженности по указанным платежам (п.24 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

 

05.11.2014

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»