Пособие от 16.04.2012
Автор: Грихутик В.

Начисление взносов в Фонд социальной защиты населения (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

НАЧИСЛЕНИЕ ВЗНОСОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

 

Вопрос: Работник производственного предприятия устроился на основную работу и также оформил внутреннее совмещение (уборка помещений) на 0,25 ставки. Начисленные выплаты в феврале 2012 г. в пользу работника составили:

• по основной работе (заработная плата, доплаты, вознаграждение по итогам работы (13-я зарплата)),

• премиальные - 11 000 000 руб., за совмещение - 700 000 руб.

Всего данному работнику начислено 11 700 000 руб.

Как следует производить начисление обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд) в части ограничения 4-кратной величины средней заработной платы за работника при внутреннем совмещении: по совокупности основной должности или раздельно?

Ответ: В соответствии со ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее - Закон) объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. для работодателей и работающих граждан объектом для начисления взносов в Фонд являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров РБ, но не выше 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ (абзац 2 ст.2 Закона, в редакции Закона РБ от 09.01.2017 № 14-З).

 

Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержден постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень № 115).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 марта 2017 г. следует руководствоваться Перечнем № 115 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2017 № 209.

 

При исчислении страховых взносов в Фонд следует учитывать, что 4-кратная величина применяется к выплатам, начисленным в пользу каждого работника. Общий объект для исчисления страховых взносов в Фонд формируется работодателем из начисленных выплат каждому работнику с применением в необходимых случаях 4-кратной величины.

Ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, применяется с 1 января 2009 г. как при начислении обязательных страховых взносов в Фонд работодателем, так и при удержании из выплат работающих граждан.

В случае если работодателем заключены со своим работником трудовой договор и договор о работе по совместительству (так называемое внутреннее совместительство), то при определении объекта для начисления обязательных страховых взносов в Фонд применяется 4-кратная величина к общей сумме выплат, начисленной работнику в целом за месяц, за который уплачиваются страховые взносы.

Как видно из примера, всего начислено в феврале работнику более 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за январь 2012 г. - 11 522 340 руб. (2 880 585 руб. х 4).

Следовательно, за февраль 2012 г. должны были быть начислены, удержаны и перечислены (по установленному сроку уплаты - в марте) обязательные страховые взносы в Фонд из суммы всех начисленных выплат работнику по совокупности всех начислений (основная должность и внутреннее совмещение) из расчета 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за январь 2012 г. На сумму превышения 177 660 руб. (11 700 000 - 11 522 340) обязательные страховые взносы в Фонд начислять не следует.

 

Вопрос: Работник организации направлен в служебную командировку за границу. При возвращении из командировки нанимателем были возмещены работнику командировочные расходы, в т.ч. на сумму расходов по оплате страхового полиса добровольного страхования от несчастных случаев и болезни при выезде работника за границу.

Следует ли относить сумму расходов по оплате страхового полиса добровольного страхования от несчастных случаев и болезни к п.6 Перечня № 115?

Ответ: Не следует.

Пункт 6 Перечня № 115 содержит норму следующего содержания: компенсации, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, кроме компенсаций, выплачиваемых:

• за неиспользованный трудовой отпуск;

• вместо предупреждения о предстоящем высвобождении;

• за особые условия труда;

• суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

В соответствии с п.30 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115), командированному работнику возмещаются комиссионные по обмену в банке чека или одного вида иностранной валюты на другой, за совершение операций с использованием банковских пластиковых карточек, расходы по получению служебного паспорта гражданина Республики Беларусь, виз, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, по оплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, а также расходы, предусмотренные в пп.31, 32 Инструкции № 115, при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (счета, квитанции и т.п.), за исключением расходов, связанных с получением служебного паспорта и виз.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2018 г. согласно п.30 Инструкции № 115 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 27.11.2017 № 77) в случае отмены служебной командировки по независящим от командируемого работника причинам также ему возмещаются расходы по бронированию мест в гостиницах.

 

Следовательно, сумму расходов по оплате страхового полиса добровольного страхования от несчастных случаев и болезни при выезде работника в служебную командировку за границу следует относить к п.6 Перечня № 115.

 

Вопрос: Жилому дому и хозяйственным постройкам, находящимся в собственности у работника строительной организации, нанесен ущерб стихийным бедствием (весенним паводком). В связи с этим предприятие по заявлению работника оказало ему материальную помощь в виде выполнения работ, проведенных строительной организацией (штукатурка, покраска стен).

Следует ли начислять на эту сумму страховые взносы в Фонд?

Ответ: Не следует.

В соответствии со ст.2 Закона объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Пунктом 13 Перечня № 115 предусмотрено, что обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд не начисляются на материальную помощь работникам, оказываемую в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка.

Следовательно, в данном случае сумма материальной помощи в виде выполнения работ строительной организацией по ремонту жилого дома и хозяйственных построек в объект для начисления обязательных страховых взносов, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд не включается.

 

Вопрос: Работник в день республиканского субботника работал на предприятии, и по ведомости у него удержан в добровольном порядке заработок в сумме 175 000 руб.

Является ли объектом для начисления страховых взносов в Фонд сумма, удержанная с работника в добровольном порядке?

Ответ: Не является.

Пунктом 1 постановления Совета Министров РБ от 02.04.2012 № 295 «О проведении республиканского субботника в 2012 году» (далее - постановление № 295) организациям рекомендовано на добровольной основе провести 21 апреля 2012 г. республиканский субботник.

Республиканский субботник проводится на рабочих местах либо в виде осуществления благоустройства и приведения в надлежащее состояние территорий населенных пунктов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны.

При этом денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения республиканского субботника, в объемах, определяемых работниками, в т.ч. работниками, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, в добровольном порядке перечисляются через районные и городские исполнительные комитеты в областные и Минский городской исполнительные комитеты.

Согласно п.2 постановления № 295 при участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению коллективов работников этих организаций денежные средства могут перечисляться в размерах, определяемых добровольно самими коллективами, в соответствии с порядком, установленным Министерством финансов РБ.

 

Обратите внимание!

Удержание нанимателями денежных средств из заработной платы работников, для которых 21 апреля 2012 г. является рабочим днем, производится добровольно в размерах, определяемых самими коллективами.

 

В соответствии со ст.2 Закона объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Согласно п.20 Перечня № 115 обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляются на заработную плату, начисленную за работу в день проведения республиканского субботника.

С учетом вышеизложенного обязательные страховые взносы в Фонд не начисляются на сумму, внесенную работником по ведомости и перечисленную в добровольном порядке.

 

16.04.2012 г.

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь