Вопрос-ответ от 14.12.2018
Автор: Тихонов В.

Начисляются ли обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на суммы среднего заработка, сохраняемого работникам-донорам в соответствии с законодательством, в случае, если он сдает кровь на безвозмездной основе и средний заработок сохраняется за счет средств нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Начисляются ли обязательные страховые взносы (далее - страховые взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) на суммы среднего заработка, сохраняемого работникам-донорам в соответствии с законодательством, в случае, если он сдает кровь на безвозмездной основе и средний заработок сохраняется за счет средств нанимателя?

 

ОТВЕТ: Да, начисляются.

Работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов (ст.104 ТК).

Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь (ее компоненты) на безвозмездной основе, предусмотрены ст.311 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов».

Так, в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава - от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. Сохранение среднего заработка работникам за этот день осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии исполнения обязанности, установленной абзацем 5 ст.30 вышеназванного Закона, за счет нанимателя, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава сохраняется денежное довольствие по месту военной службы (службы).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 апреля 2023 г. следует руководствоваться ст.38 и 39 Закона № 197-З в ред. Закона от 14.10.2022 № 214-З. Комментарии см. здесь.

 

Объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются страховые взносы в бюджет фонда, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь.

 

Так как средний заработок, который сохраняется работнику, являющемуся донором, за день сдачи крови на безвозмездной основе выплачивается по месту работы донора за счет нанимателя, то данная сумма среднего заработка относится к выплатам, начисленным в пользу работника.

В п.3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, указаны компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 ТК. Сохранение среднего заработка донорам - это гарантия, предоставляемая работникам-донорам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. следует руководствоваться п.8 Перечня № 115, уст. в приложении к постановлению № 115 в ред. постановления Совмина от 28.12.2021 № 763. Комментарии см. здесь и здесь.

 

Следовательно, с величины среднего заработка, выплачиваемого работнику за день сдачи крови на безвозмездной основе, начисляются страховые взносы в бюджет фонда.

 

14.12.2018

 

Владимир Тихонов, экономист