Вопрос-ответ от 26.06.2015
Автор: Тихонов В.

Начисляются ли взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на материальную помощь и на расходы на погребение, выплачиваемые родственникам сотрудника в связи с его смертью?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Начисляются ли взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) на материальную помощь или на расходы на погребение, выплачиваемые родственникам сотрудника в связи с его смертью?

 

ОТВЕТ: Не начисляются.

Физическим лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего и не получившим гарантированные услуги по погребению, выплачивается пособие (материальная помощь) на погребение (ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2015 г. Закон № 55-З на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 237-З изложен в новой редакции. В соответствии с частью первой ст.31 нового Закона лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего (за исключением лиц, имеющих право на возмещение расходов на погребение в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и не получившим на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению, выплачивается пособие на погребение, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти, а в случае длительного розыска умершего - не позднее 6 месяцев со дня захоронения.

 

Пособиями на погребение застрахованные граждане обеспечиваются по государственному социальному страхованию (ст.10 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»; далее - Закон об основах).

Пунктом 9 Положения о выплате пособия (материальной помощи) на погребение и возмещении расходов по погребению специализированной организации за счет средств государственного социального страхования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.05.2002 № 660, установлено, что пособие на погребение в случае смерти застрахованных (кроме лиц, указанных в пп.10 и 15 данного Положения № 660) выплачивается плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд по месту работы умершего.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2015 г. следует руководствоваться Положением о порядке выплаты пособия на погребение и порядке возмещения расходов на погребение специализированной организации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 № 585.

 

В случае смерти родственников работника организация-наниматель вправе оказать ему материальную помощь в денежной форме путем передачи материальных ценностей, выполнения работ (оказания услуг) собственными силами либо оплаты в пользу работника работ (услуг) сторонних организаций.

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат, в частности, граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам (часть первая статьи 7 Закона об основах).

В связи с тем, что государственное социальное страхование не распространяется на физическое лицо, у которого отсутствуют оформленные с организацией трудовые и (или) гражданско-правовые отношения, оснований для уплаты взносов в Фонд не имеется.

Если выплата материальной помощи произведена работающему родственнику работнику, на ее сумму взносы также не следует начислять.

Пунктом 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, предусмотрен такой вид выплаты, как материальная помощь, оказываемая работникам в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников.

По разъяснениям специалистов Фонда, к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг(а) и его (ее) близкие родственники.

 

26.06.2015

 

Владимир Тихонов, экономист