


Материал помещен в архив
НАДБАВКИ ЗА РЕАЛИЗОВАННУЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ: ПРАВИЛЬНО ИСЧИСЛЯЕМ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ЕДИНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Порядок налогообложения надбавок, выплачиваемых субъектам хозяйствования из средств местных бюджетов за реализованную и (или) направленную в обработку (переработку) сельскохозяйственную продукцию
![]() |
Ситуация 1 В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2015 № 46 «О надбавках за реализованную и (или) направленную в обработку (переработку) сельскохозяйственную продукцию» (далее - постановление № 46) из средств бюджета организациям выплачиваются надбавки на сданное в переработку молоко, которые используются по рекомендованным постановлением № 46 направлениям. Включаются ли суммы надбавок у сельскохозяйственной организации в налогооблагаемую базу для исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) и налога на добавленную стоимость в 2014 и 2015 годах? |
Направления использования надбавок
В соответствии с постановлением № 46 в 2015 году из средств местных бюджетов предоставляются прямые выплаты в виде субсидий на единицу реализованной организациям, осуществляющим деятельность по обработке (переработке) сельскохозяйственной продукции на территории Республики Беларусь, и (или) направленной в обработку (переработку) сельскохозяйственной продукции (далее - надбавки) следующих видов:
• молоко;
• крупный рогатый скот, произведенный на животноводческих объектах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота;
• треста льна-долгунца.
Постановлением № 46 рекомендовано использовать полученные надбавки:
• за молоко и крупный рогатый скот, произведенный на животноводческих объектах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, - для приобретения минеральных удобрений, включая расходы по их доставке и затраты обслуживающих организаций, горюче-смазочных материалов, энергоресурсов и погашения задолженности по ним;
• за тресту льна-долгунца - для приобретения минеральных удобрений, включая расходы по их доставке и затраты обслуживающих организаций, горюче-смазочных материалов, тресты льна-долгунца, энергоресурсов, выплаты заработной платы работникам, занятым на возделывании и уборке льна-долгунца, погашения задолженности по ним, а также для погашения кредитов банков, полученных на указанные цели, и процентов по ним.
В налоговую базу для единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в 2015 году надбавки не включаются
С 2015 года в главу 36 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) внесены изменения и дополнения, конкретизирующие порядок определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы по единому налогу.
В частности, абзацем 10 части второй п.2 ст.304 НК установлено, что в валовую выручку не включаются суммы средств, безвозмездно полученные организацией в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов либо бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению, за исключением указанных средств, покрывающих затраты (расходы), учтенные ею при определении налоговой базы налога на прибыль.
Таким образом, в 2015 году для целей исчисления единого налога суммы средств, полученные из бюджета в рамках целевого финансирования и использованные по целевому назначению, не включаются в налоговую базу вне зависимости от факта отнесения их к выручке от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо к внереализационным доходам.
Следовательно, в 2015 году надбавки, полученные согласно постановлению № 46, относятся к средствам целевого финансирования из бюджета и при условии их целевого использования не включаются в валовую выручку (налоговую базу) для целей исчисления единого налога.
Суммы надбавок в 2015 году увеличивают налоговую базу для налога на добавленную стоимость
Согласно подп.18.1 п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Следовательно, выплачиваемые производителям сельхозпродукции надбавки учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость.
Момент фактической реализации в отношении сумм надбавок и соответственно период отражения их в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость зависят от того, как учитываются указанные суммы сельскохозяйственной организацией для целей обложения НДС в соответствии с учетной политикой:
• на дату их фактического получения;
• на дату их отражения в бухгалтерском учете.
Порядок учета надбавок в 2014 году
В 2014 году порядок налогообложения единым налогом и налогом на добавленную стоимость надбавок, выплачиваемых в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2014 № 53 «О надбавках за реализованную сельскохозяйственную продукцию» (далее - постановление № 53), был следующий.
Согласно постановлению № 53 в 2014 году из средств местных бюджетов сельскохозяйственным организациям, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству (выращиванию, разведению) сельскохозяйственной продукции, льнозаводам выплачивались надбавки за реализованную сельскохозяйственную продукцию следующих видов:
• молоко;
• треста льна-долгунца.
Для целей постановления № 53 под реализованной сельскохозяйственной продукцией понимаются реализованные организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь по обработке (переработке) сельскохозяйственной продукции, и (или) направленные организациями-производителями в обработку (переработку) молоко и треста льна-долгунца.
Надбавки выплачивались в размерах, установленных приложением к постановлению № 53 в расчете за 1 т реализованного молока и тресты льна-долгунца.
Надбавки, выплачиваемые за реализованную тресту льна-долгунца, следовало использовать для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, тресты льна-долгунца, энергоресурсов, выплаты заработной платы работникам, занятым на возделывании и уборке льна-долгунца, погашения задолженности по ним, а также погашения кредитов банков, полученных на указанные цели, и процентов по ним (подп.1.4 п.1 постановления № 53).
Налоговая база налога на добавленную стоимость и в 2014 году увеличивалась на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 НК).
Следовательно, выплачиваемые сельскохозяйственным организациям надбавки за реализованную тресту льна-долгунца учитывались при определении налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость.
Момент фактической реализации в отношении сумм надбавок и соответственно период отражения их в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость организации определяли в соответствии с учетной политикой:
• на дату их фактического получения;
• на дату их отражения в бухгалтерском учете.
Объектом обложения единым налогом признавалась валовая выручка. Налоговая база единого налога определялась как денежное выражение валовой выручки.
Валовой выручкой признавалась сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (ст.304 НК).
Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей единого налога определялась в порядке, установленном п.4 ст.127 НК.
В налоговую базу единого налога включались средства (субсидии), получаемые из бюджета в связи с удешевлением стоимости льняного волокна, поставляемого в счет государственных нужд (п.2 ст.304 НК в редакции, действовавшей в 2014 году).
Выплачиваемые надбавки отражались в целях налогообложения в составе внереализационных доходов на основании подп.3.20 п.3 ст.128 НК. Указанные доходы на основании п.2 ст.128 НК можно отражать по мере получения или начисления. Порядок их отражения необходимо закрепить в учетной политике организации.
Порядок налогообложения надбавок, выплачиваемых за счет средств республиканского бюджета, к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения
![]() |
Ситуация 2 В соответствии с постановлениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 15.05.2014 № 21 «Об установлении размеров надбавок к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения в 2014 году» (далее - постановление № 21) и от 14.01.2015 № 2 «Об установлении размеров надбавок, выплачиваемых за счет средств республиканского бюджета, к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения в 2015 году» (далее - постановление № 2) на закупленное у населения молоко из средств бюджета организации получают надбавки и выплачивают населению. Включаются ли суммы надбавок, полученные сельскохозяйственной организацией за молоко, закупленное у населения, в налогооблагаемую базу единого налога и НДС в 2014 и 2015 годах? |
В налоговую базу для единого налога надбавки не включаются
Программой развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011-2015 годах, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.10.2010 № 1578 (далее - Программа), предусмотрены финансовое обеспечение и государственная поддержка населения, производящего сельскохозяйственную продукцию.
В период реализации Программы предполагается выплата надбавок к закупочным ценам на продукцию, закупаемую у населения, за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели законом о республиканском бюджете на соответствующий год.
Размер надбавок определяется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в соответствии с частью пятой главы 8 Программы.
В 2015 году постановлением № 2 установлены размеры надбавок к закупочным ценам на:
• молоко базисной жирности, закупаемое у населения и поставляемое организациям для последующей переработки;
• молодняк крупного рогатого скота живым весом до 100 килограммов, закупаемый у населения организациями для доращивания и откорма.
Исходя из положений подп.4.1.1.3 п.4 Инструкции о порядке использования средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 04.02.2015 № 3, указанные надбавки выплачиваются гражданам, реализовавшим продукцию, для развития и поддержки их личных подсобных хозяйств.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 мая 2016 г. взамен Инструкции № 3 действует Инструкция о порядке использования средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции, утвержденная постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.04.2016 № 16. |
Таким образом, надбавки, выплачиваемые за счет средств республиканского бюджета, к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения, относятся к целевому финансированию и при условии их выплаты гражданам, реализовавшим сельскохозяйственную продукцию, в соответствии с абзацем 10 части второй п.2 ст.304 НК не включаются в 2015 году в налоговую базу для целей исчисления единого налога.
В 2014 году размер надбавок к закупочным ценам на молоко и молодняк крупного рогатого скота был установлен постановлением № 21.
Для организаций, закупающих молоко и молодняк крупного рогатого скота у населения, указанные надбавки не являлись выручкой от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, так как они установлены к закупочным ценам.
Надбавки, при условии их выплаты гражданам, реализовавшим сельскохозяйственную продукцию, в силу подп.4.1 п.4 ст.128 НК не включались в состав внереализационных доходов и, соответственно, в 2014 году не облагались единым налогом.
Налоговую базу налога на добавленную стоимость надбавки не увеличивают
Поскольку суммы полученных в соответствии с постановлениями № 21 и № 2 надбавок к закупочной цене на молоко, перечисляемые населению в полном объеме, у сельскохозяйственной организации связаны с приобретением у населения молока (молодняка крупного рогатого скота), такие суммы не увеличивают у организации налоговую базу налога на добавленную стоимость, так как не признаются суммами, поступившими:
• за реализованные товары сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (подп.18.1 п.18 ст.98 НК);
• из бюджета в качестве оплаты за реализованные товары (п.5 ст.97 НК).
Порядок налогообложения стоимости молока, приобретенного у населения и поставленного перерабатывающей организацией
![]() |
Ситуация 3 В соответствии с условиями договора контрактации молоко закуплено у населения (отражено в журнале учета (приемки) молока) для собственных нужд организации и по цене закупки реализовано в переработку молочному комбинату. Поставка молока на молочный комбинат осуществляется в соответствии с условиями договора контрактации. Предметом договоров контрактации от 30.12.2013 на 2014 год и от 31.12.2014 на 2015 год, заключенных между сельскохозяйственной организацией «А» и перерабатывающей организацией «Б», является реализация молока одной стороной другой стороне. Включаются ли денежные средства, полученные сельскохозяйственной организацией за молоко, закупленное у населения, в налогооблагаемую базу единого налога и налога на добавленную стоимость в 2014 и 2015 годах? |
Порядок учета средств за молоко зависит от вида договора
Согласно п.2 ст.304 НК налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. При этом валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
В соответствии с подп.1.1 п.1 ст.93 НК объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
В том случае, если в соответствии с условиями договора сельскохозяйственная организация продает молочному комбинату молоко, закупленное ею у населения, стоимость такого молока признается у сельскохозяйственной организации объектом обложения налогом на добавленную стоимость и единого налога в силу положений подп.1.1 п.1 ст.93 и пп.1 и 2 ст.304 НК соответственно.
Предмет договоров контрактации на 2014 и 2015 годы - реализация одной стороной (сельскохозяйственной организацией) другой стороне (перерабатывающей организации) молока. Следовательно, выручка от реализации (обороты по реализации) молока подлежит налогообложению у сельскохозяйственной организации единым налогом и налогом на добавленную стоимость.
![]() |
Обратите внимание! Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию областных исполнительных комитетов и субъектам хозяйствования при заключении договоров необходимо корректно указывать их вид. От вида договора зависит порядок налогообложения полученных средств. |
Согласно главе 30 Гражданского кодекса Республики Беларусь договоры контрактации относятся к договорам купли-продажи. При этом согласно ст.505 названного Кодекса по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (заготовителю). В рассматриваемой ситуации имеет место реализация молока, произведенного физическими лицами (населением).
В случае если сельскохозяйственная организация передает молоко, закупленное у населения, на молочный комбинат на основании договора поручения (комиссии), стоимость такого молока объектом обложения НДС и единого налога у сельскохозяйственной организации не является. В этом случае в налоговую базу НДС и единого налога у сельскохозяйственной организации включается только сумма вознаграждения по таким договорам.
14.07.2015
Игорь Алексеев, экономист