Вопрос-ответ от 23.01.2014
Автор: Коваль С.

Надо ли, и если да, то как правильно пересчитать выплаченное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет? Необходимо ли письменное согласие сотрудницы на возврат в полном объеме переплаченной суммы пособия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Надо ли, и если да, то как правильно пересчитать выплаченное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в нижеописанных ситуациях? Необходимо ли письменное согласие сотрудницы на возврат в полном объеме переплаченной суммы пособия?

1. Штатная сотрудница работает на 0,5 ставки, имеет ребенка до 3 лет и получает на него пособие в размере 100 %. В июле за весь месяц работнице выплачено пособие по уходу за ребенком в размере 100 %, а 19 июля 2013 г. она уволилась. На руки ей была выдана справка о размере назначенного пособия на детей и периоде его выплаты. С 20 июля по 4 августа 2013 г. в этой же организации женщина оформилась работать по договору подряда на оказание услуг. А с 5 августа 2013 г. она снова принята в штат на 0,5 ставки.

2. Штатная сотрудница оформила отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и с 1 июля 2013 г. ей было назначено и выплачено пособие в размере 100 % за июль 2013 г. Также в июле с ней был заключен договор подряда на период с 12 июля по 31 декабря 2013 г. Согласно акту выполненных работ к договору подряда ей было выплачено вознаграждение за период с 12 июля по 28 июля 2013 г.

 

ОТВЕТ: 1. В данной ситуации выплата пособия прекращена в соответствии с частью первой п.12 Положения о порядке назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение), - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения с работы. Указанная норма Положения устанавливает право на получение пособия в прежнем размере до конца месяца, в котором возникают обстоятельства, влекущие прекращение выплаты пособия. Соответственно за месяц увольнения размер пособия в связи с выполнением работы по договору подряда не перерасчитывается.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться Положением в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952.

 

Поскольку состоялось увольнение с работы, то при новом оформлении на работу производится новое назначение пособия с представлением заявления о его назначении и необходимых документов. При этом действуют нормы части двенадцатой ст.20 Закона РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон) - пособие назначается со дня, следующего за днем прекращения его выплаты, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня прекращения выплаты. Если перерыв в выплате составил более 6 месяцев, пособие назначается со дня обращения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом в редакции Закона РБ от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З.

 

При новом назначении пособия его размер определяется по нормам назначения: со дня (по день) возникновения обстоятельств, влияющих на его размер. Применяя нормы части шестой ст.13 Закона, за период действия договора подряда, который относится к гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного размера. За период работы на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени - в размере 100 % от установленного размера.

Таким образом, в изложенной ситуации при подаче заявления о повторном назначении пособия в срок не позднее 31 января 2014 г. пособие назначается с 1 августа по 4 августа 2013 г. в размере 50 % от установленного размера и с 5 августа 2013 г. - в полном размере. Переплаты пособия за июль 2013 г. нет.

2. В соответствии с законодательством при назначении государственных пособий на детей действуют нормы назначения - со дня (по день) возникновения обстоятельств, влияющих на право и (или) размер пособия, а при перерасчете ранее назначенного пособия - нормы перерасчета - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения этих обстоятельств, по конец месяца, в котором они заканчиваются.

Иными словами, если на день вынесения комиссией решения о назначении пособия могли быть известными обстоятельства, которые влияют на размер пособия, то пособие начисляется со дня (по день) возникновения этих обстоятельств. А если такие обстоятельства наступили после вынесения комиссией решения о назначении пособия или они не могли быть известны на дату принятия решения о назначении пособия, размер пособия изменяется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения этих обстоятельств, по конец месяца, в котором они заканчиваются.

Из указанной ситуации не усматривается дата вынесения решения о назначении пособия: до заключения договора подряда или после его заключения, поэтому ответ не может быть однозначным.

В соответствии с частью третьей п.27 Положения лицам, выполняющим работы по договорам подряда, которые относятся к гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 50 % от установленного размера на период действия таких договоров. Применяя данную норму, размер пособия определяется исходя из срока действия гражданско-правового договора, а не периода, за который выплачивается вознаграждение по этому договору.

На основании изложенного размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет определяется следующим образом:

• если решение о назначении пособия вынесено до 12 июля 2013 г. (до начала действия договора подряда), пособие назначается с 1 июля 2013 г. в полном размере по день исполнения ребенку возраста 3 лет. Назначение пособия оформляется протоколом. С 1 августа 2013 г. производится перерасчет назначенного пособия и оформляется новый протокол: с 1 августа по 31 декабря 2013 г. оно выплачивается в размере 50 % от установленного размера, с 1 января 2014 г. - в полном размере;

• если решение о назначении пособия вынесено 12 июля 2013 г. или позднее, пособие назначается с 1 по 11 июля 2013 г. в полном размере, с 12 июля по 31 декабря 2013 г. - в размере 50 % от установленного размера, с 1 января 2014 г. - в полном размере.

Таким образом, если решение о назначении пособия вынесено до 12 июля 2013 г., то переплаты за июль 2013 г. нет, а если позже - переплаченная сумма пособия за период с 12 по 31 июля 2013 г. подлежит взысканию.

Порядок возврата излишне выплаченных сумм пособий регулируется ст.24 Закона, согласно которой все излишне выплаченные суммы подлежат возврату получателем пособия (как образовавшиеся вследствие злоупотребления со стороны получателя, так и иные переплаты).

При установлении факта переплаты пособия комиссия, назначающая пособия, обязана письменно уведомить об этом получателя и предложить ему вернуть излишне выплаченные суммы пособия в добровольном порядке. Согласие получателя может быть выражено путем единовременного возврата суммы излишне выплаченного пособия в установленный комиссией срок либо путем письменного согласования с комиссией графика возврата.

Если в установленный комиссией срок получатель не изъявит добровольного желания вернуть излишне полученные суммы пособия, комиссия принимает решение об удержании переплаты из пособия, заработной платы, денежного довольствия, стипендии или иного дохода в размере не более 20 % от действующего размера пособия ежемесячно до полного погашения задолженности (решение оформляется протоколом).

 

23.01.2014

 

Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь