



ВОПРОС
Надо ли оформлять приказом калькуляции на новые блюда в объекте общественного питания?
ОТВЕТ
Не всегда.
Составление экономических расчетов (в том числе калькуляционных карточек на новые блюда), обосновывающих уровень применяемых цен (тарифов), не является обязательным для ИП, а также юрлиц, указанных в абз.2-6 подп.2.11 п.2 Указа от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
Инструкция № 55 определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу № 72 (ч.1 п.1 Инструкции № 55).
В сфере общепита регулирование цен, наценок предусмотрено лишь в отношении продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования (ч.16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» приложения 1 к Указу № 72).
Обобщая вышеизложенное, можно заключить, что составление калькуляционных карточек, обосновывающих уровень применяемых цен, обязательно для юрлиц, которые реализуют продукцию общественного питания в учреждениях образования и при этом не применяют УСН. Вместе с тем обязанность по утверждению калькуляционных карточек (приказом или распоряжением руководителя организации) в НПА не закреплена.
В остальных случаях составление калькуляционных карточек необязательно.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. из абз.2 подп.2.11 п.2 Указа № 72 слова «и индивидуальных предпринимателей» исключены Указом от 24.08.2022 № 298. С 15 сентября 2023 г. Инструкция № 55 изложена в новой редакции постановлением МАРТ от 25.08.2023 № 52. Комментарий см. здесь. |