


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Надо ли заключать авторский или иной договор между нанимателем и работником в отношении созданного последним служебного объекта права промышленной собственности?
ОТВЕТ: Нет, не надо.
В соответствии с частью первой п.1 ст.45 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» авторским договором является лицензионный договор, в котором в качестве лицензиара выступает автор произведения науки, литературы или искусства. Иных определений авторского договора законодательство Республики Беларусь не содержит.
Принимая во внимание, что согласно ст.998 Гражданского кодекса Республики Беларусь объектами права промышленной собственности являются не произведения науки, литературы и искусства, а изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), авторский договор по их поводу заключен быть не может, даже если они являются служебными.
К служебным объектам права промышленной собственности в соответствии с частью второй п.3 ст.6 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее - Закон о патентах на изобретения) могут относиться: изобретения, полезные модели, промышленные образцы. В соответствии с абзацем 10 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.04.1995 № 3725-XII «О патентах на сорта растений» (далее - Закон о патентах на сорта растений) - сорта растений. В соответствии со ст.8 Закона Республики Беларусь от 07.12.1998 № 214-З «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (далее - Закон о правовой охране топологий) и п.1 Положения о служебных объектах промышленной собственности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.1998 № 1957, - топологии интегральных микросхем.
Согласно части первой п.3 ст.6 Закона о патентах на изобретения наниматель обладает правом получить патент, если договором между ним и автором служебного объекта патентного права не предусмотрено иное. Аналогично в силу части первой п.6 ст.5 Закона о патентах на сорта растений право на получение патента на служебный сорт растения принадлежит нанимателю, если договором между ним и работником, создавшим служебный сорт растения, не предусмотрено иное. А в соответствии с частью первой ст.8 Закона о правовой охране топологий исключительное право на служебную топологию интегральной микросхемы принадлежит нанимателю, если договором между ним и ее автором не предусмотрено иное.
![]() |
Обратите внимание! Для приобретения исключительного права на служебный объект права промышленной собственности у нанимателя отсутствует необходимость заключения с автором такого объекта авторского или иного договора. |
В то же время в силу п.5 ст.36 Закона о патентах на изобретения, части второй п.6 ст.5 Закона о патентах на сорта растений, части третьей ст.5, части первой ст.7 Закона о правовой охране топологий договор между автором и его нанимателем должен быть заключен, если патентообладателем в отношении служебного объекта права промышленной собственности является автор, а не его наниматель.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. ст.36 Закона о патентах на изобретения изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2017 № 88-З. Комментарий см. здесь. С 28 июня 2019 г. Закон о правовой охране топологий изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2018 № 151-З. Следует руководствоваться ст.6-10 новой редакции данного Закона. С 28 июня 2019 г. п.1 Положения № 1957 изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 19.06.2019 № 402. |
15.12.2014
Юлия Федорова, старший преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета Белорусского государственного университета