Пособие от 30.12.2011
Автор: Якушева А.

Наименование должностей, профессий и учет рабочего времени работников охраны


 

Материал помещен в архив

 

НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ, ПРОФЕССИЙ И УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ РАБОТНИКОВ ОХРАНЫ

Введение

В процессе организации труда работников различных профессий и должностей наниматели всех форм собственности должны соблюдать нормы законодательства о труде в части определения форм, систем и размеров оплаты их труда, наименований профессий и должностей, а также при учете рабочего времени.

Рассмотрим нормы законодательства, регулирующие указанные элементы организации труда для работников охраны.

Наименования профессий рабочих и должностей служащих работников охраны

При организации труда работников в части определения их трудовой функции, подготовки, повышения квалификации, подбора и расстановки кадров в соответствии со специальностью и квалификацией, присвоения квалификационных разрядов рабочим, аттестации служащих и т.д. необходимо правильно установить наименование профессий рабочих и должностей служащих.

В соответствии со ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в установленном порядке.

Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКПД), содержит следующие наименования профессий рабочих, обеспечивающих охрану объектов, с указанием квалификационных разрядов.

 

Наименование профессии
Диапазон квалификационных разрядов
Проводник (вожатый) служебных собак
5
Проводник по сопровождению грузов и спецвагонов
3
Контролер на контрольно-пропускном пункте
4
Сторож (вахтер)
2-3
Стрелок
4-5
Швейцар
1

 

Необходимо учитывать, что в соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (далее - Общие положения), наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с данным Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, с учетом фактически выполняемой им работы. К примеру, наименование профессии рабочего нельзя установить как «сторож склада» либо «вахтер общежития».

 

 

От редакции: Со 2 января 2012 г. следует применять Общие положения ЕТКС и ЕТКС в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 2.

 

Характеристика работ в тарифно-квалификационной характеристике профессии рабочего содержит основные, наиболее часто встречающиеся работы.

Конкретный перечень обязанностей рабочего устанавливается его рабочей инструкцией. Форма рабочей инструкции разрабатывается в организации самостоятельно и при этом должна содержать работы, характерные для тарифно-квалификационной характеристики соответствующей профессии рабочего.

Поручение работнику исполнения обязанностей по нескольким профессиям

В соответствии с законодательством наниматель вправе поручить работнику исполнение обязанностей как по одной, так и по нескольким профессиям. При этом наименование профессии устанавливается по наибольшему удельному весу работ, выполняемых конкретным работником. Например, сторожу в некоторых случаях возможно поручить обязанности уборщика территории, указать обязанности по 2 профессиям в рабочей инструкции, а наименование профессии в штатном расписании установить как «сторож».

Установление наименований должностей служащих

При установлении наименований должностей служащих следует руководствоваться нормами Общих положений, согласно которым наименования должностей служащих, содержащихся в выпусках Единого квалификационного справочника должностей служащих, могут применяться в качестве базовых.

Путем добавления к базовому наименованию дополнительных сведений, а также производных должностей, предусмотренных ОКПД, образуется полное наименование должности служащего. Например, базовое наименование должности «дежурный» можно дополнить указанием объекта «дежурный по спортивному залу», которое является полным наименованием должности.

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утверждаемыми в установленном порядке (ст.61 ТК). При этом наименование должности служащего должно соответствовать его трудовой функции, определенной в его должностной инструкции.

Разработка должностных инструкций осуществляется на основе соответствующих квалификационных характеристик, в которых представлены наиболее характерные для каждой должности виды работ. Конкретный перечень должностных обязанностей служащих с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их права и ответственность устанавливаются в должностных инструкциях, которые разрабатываются и утверждаются нанимателем в установленном порядке.

Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» содержит следующие наименования должностей служащих, обеспечивающих охрану объектов.

 

Наименование должности
Код категории должности
Заведующий бюро пропусков
1
Начальник охраны объекта (участка)
1
Начальник команды (военизированной пожарной охраны,
пожарно-спасательной, служебного собаководства)
1
Начальник караула (военизированной охраны, пожарной части)
1
Командир отделения
1
Командир взвода
1
Командир части
1
Командир отряда
1
Инструктор по организации службы отряда военизированной пожарной охраны
2
Инструктор служебного собаководства
2
Охранник
3
Дежурный бюро пропусков
3
Дежурный (по выдаче справок, залу, этажу гостиницы, комнате отдыха, общежитию и др.)  
Музейный смотритель
3

 

Примечание. В соответствии с ОКПД устанавливаются следующие коды категорий служащих: 1 - руководители, 2 - специалисты, 3 - другие служащие.

Особенности режима рабочего времени работников охраны

Режим труда и отдыха работников организации, в т.ч. работников охраны, определяется правилами внутреннего трудового распорядка с соблюдением норм законодательства.

Особенности режима рабочего времени работников охраны обусловлены исполнением обязанностей по охране объекта в течение суток, в ночное время, выходные и праздничные дни, что не позволяет установить им 5-дневную или 6-дневную рабочую неделю (ст.124 ТК), а также соблюдать еженедельную норму продолжительности рабочего времени, установленную ст.112 ТК (40 ч в неделю).

В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для определенной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (ст.126 ТК).

Для работников охраны, как правило, устанавливается именно суммированный учет рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени предполагает определение учетного периода (квартал, полугодие и другие периоды), в пределах которого в соответствии с графиком работ (сменности) должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочей недели.

При суммированном учете рабочего времени возникающие недоработки и переработки установленной производственным календарем месячной нормы продолжительности рабочего времени балансируются в рамках учетного периода, в результате чего общая продолжительность рабочего времени за учетный период должна равняться норме часов, рассчитанной за этот период (ст.126 ТК)

Пример 1

Для сторожей в организации установлен учетный период, равный кварталу.

В соответствии с производственным календарем в III квартале 2011 г. расчетная норма продолжительности рабочего времени при 40-часовой 5-дневной рабочей неделе составила 524 ч (168 ч - в июле, 184 ч - в августе и 172 ч - в сентябре).

Следовательно, в графике работ (сменности) сторожа на III квартал следует предусмотреть 524 рабочих часа. При этом в конкретном месяце норма рабочего времени по графику может не совпадать с месячной нормой, установленной производственным календарем.

Не допускается планирование рабочего времени (составление графика) сверх нормы рабочего времени учетного периода.

Сверхурочная работа

Сверхурочной признается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной графиком работ (сменности) (ст.119 ТК). Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 120 ч в год (ст.122 ТК).

Если при существующей численности работников охраны количество часов сверхурочной работы превышает норму, установленную законодательством, следует ввести в штатное расписание дополнительную штатную единицу или ее долю.

Для работников, не отработавших полный месяц (в связи с болезнью, нахождением отпуске и другими уважительными причинами), в этом месяце определяется индивидуальная норма рабочего времени, которая рассчитывается в соответствии с постановлением Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2000 год и утверждении разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь».

Пример 2

С 15 августа по 4 сентября 2011 г. включительно сторож находился в отпуске.

Индивидуальная норма рабочего времени в III квартале составит 408 ч:

- в июле - 168 ч;

- в августе (с 1 по 14 включительно) - 80 ч (8 ч х 10 рабочих дней);

- в сентябре - 160 ч (8 ч х 20 рабочих дней).

 

В графике работ (сменности) работникам охраны может предусматриваться время для отдыха и приема пищи, которое не включается в рабочее время. В соответствии с законодательством продолжительность отдыха не может быть менее 20 мин и более 2 ч (ст.134 ТК). Установленная продолжительность перерыва для отдыха и питания менее 20 мин включается в рабочее время.

Оплата труда работников охраны

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем (ст.61 ТК). В связи с этим наниматель должен определить тарифную ставку работника в штатном расписании и в трудовом договоре (контракте).

В случае если при организации оплаты труда работников применяется Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь, месячная тарифная ставка (оклад) работника рассчитывается исходя из тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации, и тарифного коэффициента соответствующего тарифного разряда.

С учетом норм законодательства тарифная часть заработной платы работника может быть определена 2 способами: исходя из часовой тарифной ставки либо месячной тарифной ставки.

В первом случае устанавливается часовая тарифная ставка (оклад) путем деления месячной тарифной ставки (оклада) на месячную норму продолжительности рабочего времени либо на среднемесячную ее продолжительность за текущий год. Тарифная часть заработной платы работника определяется умножением часовой тарифной ставки (оклада) на количество фактически отработанных часов в текущем месяце.

Во втором случае устанавливается месячная тарифная ставка (оклад). Оплата труда работника производится исходя из месячной тарифной ставки (оклада). При этом для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, месячная тарифная ставка (оклад) начисляется независимо от количества часов, отработанных в этом месяце при условии отработки нормы рабочего времени, установленной графиком работ (сменности).

Если работник находился в отпуске (не работал в связи с болезнью и другими причинами), оплата его труда производится пропорционально фактически отработанному времени исходя из часовой тарифной ставки, рассчитанной в порядке, установленном локальным нормативным правовым актом организации.

Во всех случаях работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени, оплату труда целесообразно устанавливать на основе часовых тарифных ставок.

Надбавки и доплаты. Работникам охраны в соответствии с локальными нормативными правовыми актами могут устанавливаться:

- надбавки за сложность и напряженность в работе;

- надбавки за профессиональное мастерство;

- надбавки за стаж работы;

- доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

- доплаты за работу в ночное время;

- доплаты за руководство бригадой;

- премии;

- вознаграждение по итогам работы за год.

В соответствии с законодательством работы, тарифицируемые 1-м и 2-м разрядами, отнесены к неквалифицированному труду, в связи с чем надбавки за профессиональное мастерство работникам указанной квалификации не устанавливаются.

Премирование. Учитывая то, что работники охраны не участвуют в процессе производства, результаты их труда не оказывают непосредственное влияние на основные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации (прибыль, объемы реализации продукции, выполнение планов производства и др.), а также принимая во внимание, что премирование является выплатой стимулирующего характера, назначением которой является постоянное стимулирование повышения производительности труда и результатов труда в целом, полагаем, что премирование работников охраны целесообразно производить по отдельным условиям и показателям, отражающим качество и результаты их труда.

 

30.12.2011 г.

 

Анна Якушева, экономист