Вопрос-ответ от 31.05.2018
Автор: Статкевич В.

Наличие каких документов необходимо при списании проектно-сметной документации по объектам, строительство по которым не планируется и финансируемым: за счет бюджетных средств; за счет собственных средств?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УКС ГП): Наличие каких документов необходимо при списании проектно-сметной документации по объектам, строительство по которым не планируется и финансируемым:

а) за счет бюджетных средств;

б) за счет собственных средств?

 

ОТВЕТ: При списании расходов на разработку проектной документации по объекту строительства, финансирование которой осуществлялось за счет собственных средств заказчика, организации рекомендуется обеспечить наличие следующих документов:

1) организационно-распорядительного документа, в котором будет закреплено решение организации о прекращении дальнейшей реализации инвестиционного проекта и необходимости списания понесенных до даты принятия такого решения расходов.

В качестве такого документа может выступать приказ (распоряжение) руководителя организации, иного уполномоченного лица, приказ вышестоящей организации (министерства, концерна и т. п.), иной аналогичный организационно-распорядительный документ;

2) первичных учетных документов, являющихся основанием для отражения списания расходов по разработке проектной документации в бухгалтерском учете.

В связи с тем, что какие-либо «внешние» контрагенты в совершении такой хозяйственной операции участия не принимают, таким документом будет выступать первичный учетный документ, составленный организацией в одностороннем порядке.

Обязательная для применения форма первичного учетного документа для оформления рассматриваемой хозяйственной операции законодательством Республики Беларусь не установлена, в связи с чем этим первичным учетным документом может быть любой документ произвольной формы, соответствующий требованиям ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Например, в качестве такого первичного учетного документа может выступать бухгалтерская справка.

При списании расходов на разработку проектной документации по объекту строительства, финансирование которой осуществлялось за счет средств бюджета, организации необходимо дополнительно учитывать следующие аспекты:

• принятие решения о списании понесенных расходов может не входить в компетенцию непосредственно руководителя организации и потребует дополнительного принятия решения учредителем (участниками), собственником организации либо органом, в подчинении которого находится такая организация.

В таком случае организации необходимо будет обеспечить наличие соответствующего решения (протокола, приказа, распоряжения и т. п.).

При этом следует проанализировать и изучить учредительные документы организации, соответствующие локальные нормативные правовые акты, трудовой договор (контракт) с руководителем организации и т. п., в соответствии с которыми должно приниматься такое решение.

Нужно отметить, что обязанность по списанию таких расходов в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», Положения о порядке списания имущества, находящегося в государственной собственности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2012 № 180, и иными нормативными правовыми актами, то есть с соблюдением установленных законодательством процедур согласования и документального оформления списания имущества, находящегося в государственной собственности, прямо не предусмотрена.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 ноября 2019 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом».

С 15 ноября 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке списания имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2019 № 764;

 

• у организации может возникнуть необходимость возврата в бюджет ранее полученных денежных средств, за счет которых были профинансированы расходы на разработку проектной документации, а также необходимость уплаты штрафных санкций (например, пени), связанных с ненадлежащим использованием полученных бюджетных средств, что также должно будет найти свое отражение в бухгалтерском и налоговом учете организации.

 

31.05.2018

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»