Пособие от 24.12.2014
Автор: Анискевич А.

Наличие технического надзора в службе заказчика: текущий ремонт


 

Материал помещен в архив

 

НАЛИЧИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА В СЛУЖБЕ ЗАКАЗЧИКА: ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ 

Ситуация

Организация является заказчиком по текущему ремонту объектов.

Осуществление ремонтных работ финансируется за счет бюджетных средств.

Обязательно ли у заказчика наличие службы технического надзора в такой ситуации?

 

Технический надзор осуществляется на всех объектах строительства независимо от формы собственности, за исключением:

• объектов дачного и садоводческого строительства;

• одноквартирных жилых домов высотой до двух этажей включительно, застройщиками по которым являются граждане;

• жилых помещений (квартир) в эксплуатируемых многоквартирных жилых домах (часть первая п.3.1 технического кодекса установившейся практики «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения» (ТКП 45-1.03-162-2009 (02250)), утвержденного приказом Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396 (далее - ТКП 45-1.03-162-2009)) (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=242237&UrlIDGLOBAL=339858).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-162-2009 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.10.2020 № 67 утратил силу.

С 23 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40.

 

Технический надзор на объектах текущего ремонта осуществляется:

в обязательном порядке при финансировании таких объектов за счет средств республиканского и (или) местного бюджета, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов;

на усмотрение заказчика (в т.ч. собственными силами) при финансировании таких объектов за счет собственных (внебюджетных) средств (части вторая, третья п.3.1 ТКП 45-1.03-162-2009).

Организация проведения технического надзора за выполнением строительно-монтажных работ на объекте является обязанностью заказчика, застройщика строительства.

При этом отметим, что существуют особенности организации проведения технического надзора, которые зависят от того, какой статус имеет субъект, финансирующий проведение текущего ремонта: заказчик или застройщик строительства.

В ТКП 45-1.03-162-2009 термины «застройщик» и «заказчик» применяются в том смысле, в котором они определены в Законе Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З).

 

Справочно

Заказчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абзац 11 ст.1 Закона № 300-З);

Застройщик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность самостоятельно с привлечением инженера (инженерной организации), с привлечением либо без привлечения для выполнения отдельных видов работ подрядчика в строительной деятельности на основании заключенного договора (абзац 12 ст.1 Закона № 300-З).

 

Технический кодекс установившейся практики 45-1.03-162-2009 устанавливает, что заказчик строительства имеет право организовать технический надзор на объекте строительства самостоятельно путем назначения представителя технического надзора из своего штата либо с привлечением стороннего инженера, инженерной организации путем заключения соответствующего гражданско-правового договора (п.3.2 ТКП 45-1.03-162-2009).

В свою очередь, согласно п.3.8 ТКП 45-1.03-162-2009 застройщик строительства:

• по объектам, на которых он самостоятельно осуществляет строительно-монтажные работы, организовывает проведение технического надзора только с привлечением стороннего инженера, инженерной организации по гражданско-правовому договору;

• по объектам, к выполнению строительно-монтажных работ на которых он привлекает подрядную организацию на основании договора подряда, может осуществлять технический надзор своими силами.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации осуществление технического надзора за выполнением работ по текущему ремонту на объекте, финансируемом за счет бюджетных средств, является обязательным.

При этом, если организация для выполнения всего комплекса работ по текущему ремонту привлекает строительную подрядную организацию, то она выступает заказчиком строительства и, соответственно, технический надзор на таком объекте может быть организован силами заказчика из числа его сотрудников путем издания соответствующего приказа.

 

Обратите внимание!

Сотрудники службы технического надзора заказчика должны иметь соответствующие квалификационные аттестаты, выдаваемые в порядке, установленном Положением об аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252.

Сама организация - заказчик строительства также должна получить аттестат соответствия, в случае если проводимые по текущему ремонту работы содержатся в перечне отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), для выполнения которых требуется наличие аттестата соответствия (приложение 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному указанным выше постановлением), и выполняются на объекте, относимом к объектам первого-четвертого класса сложности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 февраля 2018 г. приложение 1 к Положению № 252 изложено в новой редакции на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2018 № 148. Комментарий см. здесь.

 

В случае если организация своими силами осуществляет строительно-монтажные работы по текущему ремонту объекта, то она выступает застройщиком строительства и для организации технического надзора на объекте должна привлечь стороннего инженера, инженерную организацию по гражданско-правовому договору.

 

24.12.2014

 

Анна Анискевич, юрист практики строительства и недвижимости общества с ограниченной ответственностью «Ревера Консалтинг Групп»