


Материал помещен в архив
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГ НА ДОХОДЫ ПО УСЛУГАМ ПО ПОИСКУ ПОКУПАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
![]() |
Ситуация Белорусский индивидуальный предприниматель имеет в собственности гостиницу. С целью привлечения иностранных клиентов (постояльцев) ИП заключил договор с иностранной организацией (резидент Нидерландов), владеющей системой интернет-бронирования booking.com. Компания Booking.com B.V. оказывает услуги по системе онлайн-бронирования, с помощью которой заказчик может сделать гостиничные номера, апартаменты и другое доступными для бронирования, а гости (посетители информационной платформы) - забронировать номера в объекте размещения. Услуга предоставляется иностранной компанией с помощью информационных платформ (интернета). За размещение в этой системе данных о гостинице и ее услугах иностранной организации выплачивается вознаграждение. Следует ли уплачивать НДС за нерезидента? Нужно ли создавать электронный счет-фактуру по приобретенным у нерезидента услугам? Удерживается ли и уплачивается ли налог на доходы иностранной организации? |
Индивидуальный предприниматель налог на добавленную стоимость не исчисляет и не уплачивает
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и, если иное не установлено ст.141 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (часть первая п.1 ст.114 НК).
Место реализации работ (услуг), имущественных прав определяется в соответствии:
• с международным договором Республики Беларусь, составляющим право Евразийского экономического союза, в случае реализации работ (услуг), имущественных прав в государствах - членах Евразийского экономического союза;
• со ст.117 НК - в иных случаях (п.4 ст.115 НК).
В данной ситуации применяется ст.117 НК.
Местом реализации работ, услуг признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (часть первая подп.1.4 п.1 ст.117 НК).
Названные положения применяются в отношении в том числе услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) представляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях), за исключением оказания услуг в электронной форме (абзац 15 части третьей подп.1.4 п.1 ст.117 НК). То есть, если упомянутые услуги оказаны не в электронной форме, местом их реализации признается Республика Беларусь, если приобретатель (покупатель) таких услуг осуществляет деятельность Беларуси или находится в Беларуси.
Теперь посмотрим, что относится к электронным услугам. Их перечень приведен в п.4 ст.117 НК.
К услугам в электронной форме относятся, помимо прочих, услуги по поиску и (или) предоставлению заказчику информации о потенциальных покупателях (подп.4.5 п.4 ст.117 НК).
Покупателем (приобретателем) услуг в электронной форме является физическое лицо (в том числе ИП), отвечающее критериям, определенным п.2 ст.141 НК (подп.1.5 п.1 ст.117 НК).
Физическое лицо (в том числе ИП) признается приобретающим услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь, если выполняется хотя бы одно из указанных ниже условий:
• местом фактического нахождения физического лица (в том числе ИП) является Республика Беларусь;
• местом нахождения банка, в котором открыт счет, используемый физическим лицом (в том числе ИП) для оплаты услуг, или оператора электронных денежных средств, через которого осуществляется физическим лицом (в том числе ИП) оплата услуг, является территория Республики Беларусь;
• сетевой (IP) адрес устройства, использованного физическим лицом (в том числе ИП) при приобретении услуг в электронной форме, зарегистрирован в Республике Беларусь (относится к адресному пространству Республики Беларусь);
• международный код страны телефонного номера, используемого физическим лицом (в том числе ИП) для приобретения или оплаты услуг, присвоен Республике Беларусь (п.2 ст.141 НК).
Из изложенного следует, что в данной ситуации местом приобретения услуг, с помощью которых осуществляется поиск и (или) представляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях), будет Республика Беларусь, но при этом такие услуги оказаны ИП в электронной форме. А при оказании услуг иностранными организациями для физических лиц (в том числе ИП) в электронной форме существуют особенности исчисления и уплаты НДС, приведенные в ст.141 НК.
При реализации физическим лицам, в том числе ИП, услуг в электронной форме, местом реализации которых согласно подп.1.5 п.1 ст.117 НК признается территория Республики Беларусь, исчисление и уплату НДС, представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган Республики Беларусь производят иностранные организации (п.1 ст.141 НК).
Исключение составляют случаи, когда обязанность по исчислению и уплате НДС возложена на иных обязанных лиц, указанных в пп.3 и 4 ст.141 НК. Это те случаи, когда в расчетах участвуют посредники (белорусские организации и иные лица) или же несколько иностранных организаций в последовательности (цепочке) расчетов за услуги.
Таким образом, в данной ситуации ИП, приобретающий услуги у компании Нидерландов, с помощью которых осуществляется поиск и (или) представляется заказчику информация о потенциальных покупателях (потребителях), не обязан исчислять и уплачивать НДС, так как обязанность по уплате НДС и представлению налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость в белорусский налоговый орган согласно НК возлагается на эту иностранную компанию.
Так как в рассматриваемом случае при приобретении услуг по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях не следует исчислять и уплачивать НДС, у ИП нет обязанности по составлению ЭСЧФ и направлению его на Портал.
Индивидуальный предприниматель не исчисляет и не удерживает налог на доходы
Вопросы налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Беларуси через постоянное представительство, изложены в главе 17 НК.
Белорусские ИП признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.3 ст.193 НК).
При этом плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее - иностранные организации) (ст.188 НК).
Налоговый агент должен исчислить налог на доходы и перечислить его в бюджет Республики Беларусь, а также представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации (далее - декларация по налогу на доходы) в налоговый орган по месту своей постановки на учет (пп.3 и 5 ст.193 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться ч.1 п.5 ст.193 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З, не повлиявших на суть материала. Комментарий см. здесь. |
Объекты обложения налогом на доходы иностранных организаций установлены в п.1 ст.189 НК. Среди них есть доходы от оказания посреднических услуг, которые облагаются налогом на доходы по ставке 15 % (подп.1.12.4 п.1 ст.189 и подп.1.5 п.1 ст.192 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться подп.1.12.4 п.1 ст.189 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Посреднические услуги - услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, услуги по поиску и (или) представлению заказчику информации о потенциальных покупателях, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп.2.19 п.2 ст.13 НК). |
В подп.1.12.4 п.1 ст.189 НК есть оговорка, что положения этого подпункта не распространяются на доходы, полученные иностранными организациями за предоставление услуг по бронированию перевозок пассажиров в международных перевозках, мест проживания, агентских услуг по бронированию, оформлению и (или) реализации перевозок пассажиров в международных перевозках, подбору маршрута перевозки пассажиров в международных перевозках.
С 1 января 2019 г. перечень объектов обложения (виды облагаемых доходов) в НК не изменился. Кроме того, как и в 2018 году, в НК содержится оговорка о том, что доходы от посреднических услуг, полученные иностранными организациями за предоставление услуг по бронированию мест проживания, агентских услуг по бронированию, не признаются облагаемыми доходами.
В разъяснении, данном в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.04.2017 № 2-1-10/00817 «О налогообложении услуг по поиску покупателей»), такие услуги, предоставляемые иностранной компанией, квалифицированы как посреднические услуги.
В частности, в п.2 названного письма указано, что объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь доходы, виды которых поименованы в ст.146 НК (в редакции 2018 года), и включают в том числе доходы от оказания посреднических услуг.
Положения подп.1.12.4 п.1 ст.146 НК (в редакции 2018 года) с 1 января 2016 г. не распространяются на доходы, полученные иностранными организациями за предоставление услуг по бронированию мест проживания.
С учетом изложенного доходы иностранных компаний от организации онлайн-бронирования мест проживания, в том числе гостиничных номеров, не признаются объектом налогообложения налогом на доходы с 1 января 2016 г.
Таким образом, доходы иностранной организации (Нидерланды) за предоставление услуг по поиску покупателей в 2019 году не признаются объектом обложения налогом на доходы. Это означает, что ИП не нужно исчислять и удерживать налог на доходы, а также не нужно представлять декларацию по налогу на доходы в белорусский налоговый орган.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 сентября 2021 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, согласно приложению 5 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 06.08.2021 № 31. |
У ИП нет обязанности в такой ситуации исчислять и уплачивать НДС и налог на доходы не только по доходам резидента Нидерландов, но и по доходам резидентов других стран, если они будут оказывать аналогичные услуги. При этом не важно, применяет ИП упрощенную систему налогообложения или уплачивает подоходный налог по предпринимательской деятельности.
28.02.2019
Татьяна Филатова, экономист