Пособие от 10.12.2012
Автор: Володина О.

Налог на добавленную стоимость исчисляем правильно (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ИСЧИСЛЯЕМ ПРАВИЛЬНО

(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

 

Вопрос: Белорусская организация в целях рекламы безвозмездно передает продукцию собственного производства в Российскую Федерацию.

Имеет ли право организация по данной операции применить ставку по налогу на добавленную стоимость в размере 0 %?

Ответ: Применить нулевую ставку нельзя.

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, произведенных (выполненных, оказанных) плательщиком, налоговая база определяется исходя из себестоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.3 ст.97 НК).

Применение ставки НДС в размере 0 % в рамках таможенного союза регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по товарам).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол по товарам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

В соответствии с п.1 ст.1 Протокола по товарам при экспорте товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) государства - члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п.2 ст.1 Протокола по товарам.

В частности, согласно п.2 ст.1 Протокола по товарам один из документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, - это заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Поскольку организация безвозмездно передает товар в Российскую Федерацию, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов будет отсутствовать. Следовательно, нулевую ставку НДС организация применить не вправе.

 

Вопрос: Организация оказывает услуги по доставке своей продукции (бетона) организациям и физическим лицам для строительства жилья собственным автомобилем (автобетоносмесителем). Физические лица оформляют заявление с просьбой о покупке бетона и об оказании услуги по его доставке автобетоносмесителем, а организация оформляет заявку с указанием цели: «Для строительства жилого дома». Стоимость услуг автобетоносмесителя выделяется в товарно-транспортной накладной отдельной строкой.

Подлежат ли данные услуги освобождению от налога на добавленную стоимость?

Ответ: Не подлежат.

От обложения НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом РБ (подп.1.12 п.1 ст.94 НК).

Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 138 (далее - Указ № 138, Перечень № 138).

От обложения НДС, в частности, освобождается предоставление строительных машин и механизмов для выполнения строительных, монтажных и специальных работ (п.9 Перечня № 138).

Следовательно, для применения льготы по НДС должны одновременно соблюдаться три условия.

Предоставленная техника должна:

• является строительной машиной (механизмом);

• использоваться на строительстве объекта жилфонда;

• выполнять строительные, монтажные, специальные работы.

Подтверждением отнесения автобетоносмесителя к строительным машинам и механизмам может быть то, что в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» он относится к п.420 «Машины и оборудование для бетонных и отделочных работ» группы 4.

В соответствии с постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки РБ от 30.12.1994 № 15 «Об утверждении, введении в действие, изменении, продлении сроков действия и исключении из числа действующих стандартов, руководящих документов и общегосударственных классификаторов Республики Беларусь» (с дополнениями и изменениями) автобетоносмеситель включен в группу ГОСТов по машинам для промышленности стройматериалов, строительства, дорожных и земляных работ и коммунального хозяйства (группа Г45 приложения А к данному постановлению).

Подтверждением использования строительной техники, в т.ч. автобетоносмесителя, на объектах строительства жилфонда согласно нормам законодательства может быть предоставление ее заказчику или подрядчику на основании договора подряда (субподряда) на выполнение строительных работ или договора аренды строительной техники с экипажем.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Применительно к строительству по договору аренды с экипажем арендодатель предоставляет арендатору строительные машины и механизмы за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению ими и по их технической эксплуатации (ст.603 ГК).

Договор строительного подряда - это договор, по которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (ст.696 ГК).

Подтверждением выполнения строительных, монтажных, специальных работ на объекте строительства жилфонда может быть наличие выполняемых работ и оказываемых услуг в перечне видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, утвержденном постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.05.2011 № 17 (далее - Перечень № 17).

Обязательным требованием для применения освобождения от НДС по работам, связанным с предоставлением строительных машин и механизмов для выполнения строительных, монтажных и специальных работ, является дословное (в соответствии с Указом № 138) их толкование и соответственно оформление договоров и актов выполненных работ.

Из вышеизложенного следует, что у организации из всех необходимых для предоставления освобождения от НДС условий имеется только одно: подтверждение того, что автобетоносмеситель - строительная машина (механизм).

Наличие указанных в вопросе документов не может служить подтверждением использования строительной техники (автобетоносмесителя) на строительстве объекта жилфонда. Эти документы только подтверждают оказание транспортных услуг по доставке готового бетона на объекты строительства. Отсутствует также подтверждение выполнения строительных, монтажных, специальных работ на объекте строительства, так как в Перечне № 17 услуга по доставке готового бетона на объекты строительства автобетоносмесителем не поименована.

В соответствии с изложенным оказание услуг по доставке собственной продукции (бетона) на объекты строительства жилья автобетоносмесителем как по заявлениям физических лиц, так и по заявкам организаций не подпадает под п.9 Перечня № 138 и подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Вопрос: Следует ли белорусской организации в условиях таможенного союза производить исчисление налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь при приобретении услуг по испытанию продукции собственного производства на соответствие нормам безопасности, выполняемых резидентом Российской Федерации, и если да, то в какие сроки?

Ответ: Не следует.

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (ст.93 НК).

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 НК).

В соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол) при выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено Протоколом (ст.2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав во взаимоотношениях с резидентами государств - членов таможенного союза определяется на основании ст.3 Протокола, с резидентами иных государств - в соответствии с требованиями ст.33 НК.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства - члена таможенного союза, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства, если иное не предусмотрено подп.1-4 п.1 ст.3 Протокола (подп.5 п.1 ст.3 Протокола).

В подп.1-4 п.1 ст.3 Протокола работы по испытанию продукции собственного производства на соответствие нормам безопасности не поименованы.

Поскольку исполнитель этих услуг в данном случае не осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и не является налогоплательщиком Республики Беларусь, местом реализации этих услуг территория Республики Беларусь не признается.

Следовательно, белорусскому заказчику не следует производить исчисление и уплату НДС в Республике Беларусь.

 

10.12.2012 г.

 

Ольга Володина, экономист