Корреспонденция счетов от 22.10.2012

Налог на добавленную стоимость по подписке на периодические издания


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ПОДПИСКЕ НА ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Принятие к вычету налога на добавленную стоимость по подписке

В соответствии с общегосударственным классификатором ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, подписка на периодические издания относится к подклассу 51180 «Деятельность агентов, специализирующихся на торговле отдельными видами товаров или группами товаров, не включенными в другие группировки» (деятельность агентов по торговле полиграфической продукцией), т.е. периодические издания, приобретаемые по подписке, для целей НДС относятся к товарам.

Согласно п.5 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании деклараций на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой и документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Вместе с тем этим же пунктом установлено, что вычет налога на добавленную стоимость производится по приобретенным по подписке периодическим изданиям - на основании расчетных документов, в которых указана сумма налога на добавленную стоимость.

Таким образом, вычет сумм НДС по приобретенным по подписке периодическим изданиям осуществляется на основании расчетных документов (т.е. платежных поручений банку, выписываемых самим подписчиком на оплату подписки).

В соответствии с п.6 ст.107 НК вычетам подлежат:

• предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от периода погашения задолженности за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.1 ст.100 НК («по отгрузке»);

• фактически уплаченные плательщиком суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после отражения их в бухгалтерском учете и книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, - для плательщиков, определяющих момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.100 НК («по оплате»).

Учитывая изложенное, вычет сумм НДС по приобретенным по подписке периодическим изданиям как у плательщиков, определяющих выручку «по отгрузке», так и у плательщиков, определяющих выручку «по оплате», возможен только после оплаты изданий, иначе у плательщика будет отсутствовать основание для вычета - документ об оплате. Поскольку при приобретении периодических изданий посредством подписки оплата производится единовременно, а получение изданий - каждый месяц (неделю и т.п.), вычет суммы НДС осуществляется по мере получения изданий.

Отражение в учете расходов по подписке

Расходы по подписке в зависимости от организации работы бухгалтерии могут отражаться 2 способами, которые рассмотрены ниже.

1-й способ: расходы по подписке на периодические издания учитываются как авансовый платеж

Как правило, подписка на периодические издания осуществляется в порядке предварительной оплаты. Так как отчетные периоды, в которых произведена оплата и получены периодические издания, не совпадают, то образовавшаяся дебиторская задолженность будет отражена как дебетовое сальдо по счету 60.

Записи в учете будут следующими:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена предоплата за подписку на периодические издания в декабре 2012 г.
Отражена (ежемесячно по мере поступления изданий) стоимость без НДС полученных периодических изданий начиная с января 2013 г.
25, 26, 44, 90-8
и др.
60
Отражена сумма НДС, подлежащая вычету, пропорционально стоимости полученных по подписке изданий
60
Отражена сумма принятого к вычету НДС
18

2-й способ: расходы по подписке на периодические издания учитываются как расходы будущих периодов

Для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов».

К счету 97 могут быть открыты субсчета по видам расходов будущих периодов, в т.ч. и по расходам по подписке.

Учтенные на счете 97 расходы по подписке списывают в дебет счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др. ежемесячно по мере получения изданий или равномерными долями в течение срока, к которому данные расходы относятся. Эта норма должна быть закреплена в учетной политике организации.

Записи в учете будут следующими:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена предоплата за подписку на периодические издания в декабре 2012 г.
60
51
Отражена стоимость (без НДС) подписки в составе расходов будущих периодов в декабре 2012 г.
60
Отражена сумма уплаченного по подписке НДС
97
60
Отражена (ежемесячно по мере поступления изданий) стоимость без НДС полученных периодических изданий начиная с января 2013 г.
25, 26, 44, 90-8
и др.
97
Отражена сумма НДС пропорционально стоимости полученных изданий
18
97
Отражена сумма принятого к вычету НДС
68
18

 

22.10.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

Татьяна Осипова, экономист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.