Пособие от 10.06.2016
Автор: Нехай Н.

Налог на добавленную стоимость по проездным билетам в некоторых случаях не подлежит вычету


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО ПРОЕЗДНЫМ БИЛЕТАМ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВЫЧЕТУ

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг по перевозке пассажиров:

• городским и пригородным автомобильным транспортом в регулярном сообщении;

• городским электрическим транспортом и метрополитеном;

• внутренним водным транспортом в пригородном сообщении;

• железнодорожным транспортом общего пользования на городских и региональных линиях (подп.1.14 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Вместе с тем согласно подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.03.2016 № 111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума» обороты по реализации данных услуг на территории Республики Беларусь с 1 марта 2016 г. облагаются НДС по ставке в размере 20 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 апреля 2017 г. п.1 Указа № 111 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 06.04.2017 № 105 исключен.

 

Согласно письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.03.2016 № 2-1-9/683 «Об информировании» субъекты хозяйствования (организации и индивидуальные предприниматели) - плательщики НДС, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров, поименованные в подп.1.1 п.1 названного Указа, в отношении таких услуг, оказанных с 1 марта 2016 г., применяют ставку НДС в размере 20 %, в связи с чем исчисление НДС производят по формуле:

НДС = оборот от реализации услуг х 20 / 120.

Соответствующие показатели отражаются по строке 1 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость.

Поскольку такая декларация заполняется нарастающим итогом, одновременно такие плательщики до окончания 2016 года осуществляют распределение сумм «входного» НДС между оборотами, облагаемыми НДС, и оборотами, по которым применено освобождение от НДС за январь-февраль 2016 г., с целью определения сумм «входного» НДС, подлежащих включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), и сумм «входного» НДС, принимаемых к вычету. Методы распределения сумм «входного» налога на добавленную стоимость установлены п.24 ст.107 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

Многие организации приобретают проездные билеты (бесконтактные смарт-карты) на общественный транспорт для работников как в производственных целях, так и в рамках социальной политики. В настоящее время им будет предъявлен НДС, который может подлежать вычету.

 

Справочно

Согласно п.5 ст.107 НК налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

 

Вычет налога на добавленную стоимость производится:

• по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, - на основании иных первичных учетных документов;

• по приобретенным транспортным услугам по перевозке пассажиров и багажа - на основании проездных документов, подтверждающих факт оплаты услуг, в которых указана сумма налога на добавленную стоимость;

• по товарам, приобретенным по розничным ценам с использованием кассового оборудования, - на основании платежных документов, формируемых кассовым оборудованием, если в таких документах ставка и сумма налога на добавленную стоимость указаны в качестве реквизита платежного документа либо выделены плательщиком, реализующим товары по розничным ценам, по требованию покупателя с заверением печатью (штампом) плательщика и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного. Данный порядок, по разъяснениям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, касается в том числе услуг, приобретенных в розницу.

В соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается стоимость питания, подписки на печатные средства массовой информации, работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников и (или) членов их семей, а также для пенсионеров, ранее у них работавших.

Одновременно согласно подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.8, 2.12, 2.16, 2.21.2, 2.23, 2.32 п.2 ст.93 НК.

Следовательно, если проездные билеты приобретаются (оплачиваются) для личных целей работников, их передача работникам не признаются объектом обложения НДС, а сумма «входного» НДС не подлежит вычету независимо от того, возмещают работники стоимость проездных либо не возмещают (или возмещают частично). Если проездные приобретаются для целей организации, то сумма «входного» НДС подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Основанием для вычета до 1 июля 2016 г. может служить любой первичный учетный документ, предъявленный продавцом. С 1 июля 2016 г. вычет производится на основании электронного счета-фактуры по НДС.

 

10.06.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»