Пособие от 04.11.2015
Автор: Нехай Н.

Налог на добавленную стоимость по санкциям за нарушение условий договора


 

Материал помещен в архив

 

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПО САНКЦИЯМ ЗА НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вопросы обложения налогом на добавленную стоимость регулируются главой 14 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных доходов (подп.3.6 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается в том числе на суммы, полученные (причитающиеся к получению):

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных объектов (подп.18.1 п.18 ст.98 НК);

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).

Такими санкциями признаются неустойка, штраф, пеня, которые должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п.1 ст.311 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (часть первая п.1 ст.366 ГК).

В денежных обязательствах, возникших из договоров, предусматривающих, в частности, обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг на просроченную уплатой сумму, подлежат начислению проценты на основании ст.366 ГК (часть первая п.6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами, взыскиваемые с покупателя в пользу продавца, представляют собой меру ответственности покупателя за неисполнение денежного обязательства, то есть за неисполнение одного из условий договора, и увеличивают налоговую базу по НДС у продавца как санкции, полученные за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Данное разъяснение содержится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2013 № 2-1-10/97 «О некоторых вопросах исчисления НДС» (вопрос 11).

Учитывая изложенное, санкции за нарушение условий договоров покупателями облагаются НДС. Санкции за нарушение условий договоров продавцами не связаны с реализацией и не подлежат у покупателей налогообложению.

 

Пример 1

Продавец товара получил от покупателя - резидента Республики Беларусь сумму оплаты товара и пеню за нарушение срока оплаты. Сумма пени включается в налоговую базу по НДС у продавца.

 

Пример 2

Покупатель товара получил от продавца сумму процентов за пользование денежными средствами, которые были перечислены ему за товар, который так и не был поставлен. Сумма процентов не включается в налоговую базу по НДС у покупателя.

 

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (часть вторая п.8 ст.100 НК).

Следовательно, плательщики (кроме банков) обязаны сделать свой выбор и закрепить его в учетной политике (варианта, действующего «по умолчанию», в случае неуказания своего выбора в учетной политике, не предусмотрено).

Учитывая изложенное, в зависимости от выбранного варианта суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС, будут отражаться в налоговой декларации по НДС либо на момент их отражения в бухгалтерском учете, либо на момент их фактического получения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по НДС согласно приложению 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

Обратите внимание!

Крайняя дата, на которую должны быть отражены указанные суммы в налоговой декларации по НДС в случае их неполучения в текущем году, законодательством не предусмотрена.

 

Плательщики упрощенной системы налогообложения, ведущие учет в книге учета доходов и расходов, и индивидуальные предприниматели отражают в налоговой декларации по НДС суммы, указанные в п.18 ст.98 НК, на момент их получения.

Ставки НДС в размере 0, 10, 20 % применяются в отношении сумм, перечисленных в п.18 ст.98 НК, относящихся к оборотам по реализации объектов, облагаемым соответственно по ставкам 0, 10, 20 % (подп.1.1.2, 1.2.3, 1.3.3 и 1.4 п.1 ст.102 НК).

В строках 1-9 налоговой декларации по НДС отражаются суммы увеличения (уменьшения) налоговой базы, определенные частью второй п.6 и частью второй п.7 ст.97 НК, а также суммы увеличения налоговой базы, определенные п.18 ст.98 НК. Суммы увеличения (уменьшения) налоговой базы по операциям, указанным в строках 1-9, отражаются соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по указанным операциям (абзац 4 подп.14.1 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

Учитывая изложенное, например, ставка НДС в размере 10 % применяется в отношении санкций за нарушение условий договоров, операции по которым подлежат налогообложению по ставке 10 %. При этом налог исчисляется по формуле:

Сумма санкций х 10 / 110.

Сумма санкций включается в строку 3 налоговой декларации по НДС.

Ставка НДС в размере 0 % применяется по санкциям за нарушение условий договоров, операции по которым подлежат налогообложению по ставке 0 %. При этом наличия специальных документов, подтверждающих применение ставки НДС в размере 0 % к сумме санкций, не требуется, в наличии должны быть лишь документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС по обороту по реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, к которым относится сумма санкций, а также выписка банка о получении санкций (если момент фактической реализации согласно учетной политике определяется по моменту получения сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС).

 

Пример 3

Организация (отчетным периодом по НДС избран календарный месяц) оказывает экспортируемые транспортные услуги. Акт об оказанных услугах подписан в ноябре 2014 г. Учитывая, что у организации есть подтверждающие документы, оборот по реализации этих услуг она отразила в налоговой декларации по НДС за январь-ноябрь 2014 г. с применением нулевой ставки НДС. Оплата перечислена заказчиком в апреле 2015 г. вместе с суммой санкций за нарушение срока оплаты. Согласно учетной политике суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС, отражаются в налоговой декларации по НДС в момент их получения. Сумма санкций включается в строку 6 налоговой декларации за январь-апрель 2015 г. с применением нулевой ставки НДС. Суммы «входного» налога, приходящиеся на сумму санкций, облагаемую НДС по нулевой ставке НДС, принимаются к вычету в соответствии с подп.23.1 п.23 ст.107 НК независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.

 

Положения ст.94 (в которой перечислены освобожденные от НДС обороты) и п.2 ст.93 НК (в котором перечислены обороты, не являющиеся объектом налогообложения) распространяются также на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК, полученные (причитающиеся к получению) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения либо не признаются объектом налогообложения (подп.4.2 п.4 ст.94 НК).

Следовательно, если суммы санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров относятся к освобожденным от НДС оборотам, то они освобождаются от НДС; если относятся к оборотам, не признаваемым объектами налогообложения, то также не подлежат налогообложению.

 

Пример 4

Организация отгрузила медицинские изделия на территории Республики Беларусь с применением освобождения от НДС по подп.1.1 п.1 ст.94 НК. Согласно учетной политике суммы, увеличивающие налоговую базу по НДС, отражаются в налоговой декларации по НДС в момент их получения. Получена оплата товара и сумма процентов за пользование денежными средствами в связи с несвоевременной оплатой. Сумма процентов отражается в строке 8 налоговой декларации по НДС и освобождается от налога.

 

Пример 5

Договором аренды предусмотрена пеня за несвоевременную выплату возмещения стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг в размере 0,5 % от суммы оплаты за каждый день просрочки.

Не подлежат налогообложению обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).

Следовательно, поскольку возмещение приобретенных коммунальных и эксплуатационных услуг у арендодателя не является объектом налогообложения, то и сумма полученной (причитающейся к получению) от арендатора пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг также не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации по НДС.

 

Суммы санкций, полученных за нарушение условий договоров, участвуют при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов.

 

04.11.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»